Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Германия «до» и «после»

Популярный рекламный ход «до» и «после» немецкий фотограф Штефан Коппелькамм использовал во благо истории. Он запечатлел, как изменилась бывшая ГДР спустя десять лет после падения берлинской стены.

Проект «Местное время» состоит из нескольких десятков фотографий Восточной Германии до и после «макияжа». Они представлены на выставке в Новом замке. Штефан Коппелькамм предпринял путешествие по бывшим землям ГДР в 1990 году. То, что он увидел, напоминало Германию на пороге Второй мировой войны. Те же дома, улицы, площади, только изрядно состаренные временем и отсутствием надлежащего ухода.
Через десять-двенадцать лет фотограф проехал по тем же местам и зафиксировал изменения. На фасадах появилась реклама, а на месте припаркованных некогда «Трабантов» – столики уличных кафе. На выставке снимки представлены парами.
Еще весной 1989 года никому бы и в голову не пришло написать на пограничной сторожевой вышке название австралийской рок-группы AC/DC. Сейчас через ограду виден Глиникский мост, который спустя десятилетия вновь соединил Берлин с Потсдамом.
Планы 1980-х годов предусматривали снос в Дрездене множества исторических зданий и замену их новостройками. Дом №32 уже отселили и подготовили к взрыву вместе с прилегающими строениями. После переворота от сноса отказались, и теперь это самый оживленный квартал Дрездена.
Автор проекта вовсе не стремится все показать в розовом свете. Исторический центр Гёрлица хоть и обновили, но каждая третья квартира в нем пустует. Город страдает от миграции жителей. А до красивейшего дома гильдии пекарей реставрация так и не добралась. В 1989 году признаки упадка были налицо, но здесь еще жили люди. В 2001-м здание превратилось в исполосованный граффити необитаемый «остров».

Справка «ВГ»
Штефан Коппелькамм – график, оформитель выставок и фотограф. Живет в Берлине. Изучал графический дизайн в Касселе. С 1993 года преподает визуальную коммуникацию в Высшей художественной школе Берлина – Вайсензее. Автор книги «Местное время» (Штутгарт, 2006 год).