Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Как зиму провожали…

Провожающих было много, удовольствий – малоБлинов и зрелищ требовали души гродненцев, посвятивших субботу массовой городской забаве «Проводы зимы».

Возможно, для кого-то этот день и стал праздником здоровья да альтернативой традиционным прогулкам по городским рынкам и магазинам. Удовольствие получить удалось, к сожалению, не всем. Хотя, по данным правоохранительных органов, в праздничных мероприятиях приняли участие примерно 80 тысяч человек.

…троллейбусы трещали
Предчувствие разочарований многих начало посещать еще по дороге в лесопарк. Оказалось, попасть на праздник здоровья надежнее всего было пешком, ибо у организаторов городского мероприятия почему-то не возникла мысль продумать транспортное сообщение. Последний, как обычно в выходные, не радовал коротким интервалом. Как следствие, доехать на троллейбусе смогли лишь те, кто из дома вышел заблаговременно.

…автобус не доехал
Еще забавней получилось с решившими на автобусе №6 подъехать до «Гроднозеленстроя», когда возле медицинского колледжа водитель объявил, что дальше автобус не поедет.
Негодовавших пассажиров довезли до ближайшего перекрестка – дальше транспорт уже не пропускали сотрудники ДПС.

…сумки обыскивали
Звуки из громкоговорителя, мчащиеся навстречу лыжники и запах жареных шашлыков сразу же поднимали настроение. Хотелось быстрей добраться до развлечений и забав. Каково же было удивление, когда всех на дороге встречали через турникеты милиционеры, которые проверяли содержимое полиэтиленовых пакетов. Так женщину с детьми не хотели пропускать из-за того, что у нее была емкость с питьем. В то же время молодежь по лесу обходила посты с чем хотела. 

…с неба упали парашютисты
Самое зрелищное выступление показал Гродненский аэроклуб: десять парашютистов приземлились с ювелирной точностью на площадку в лагере «Юные космонавты» под звуки духового оркестра.

…ностальгия по ледяным горкам
На празднике не хватало забав. Возможно, поэтому люди «нажимали» на съестное. С ностальгией вспоминались перетягивание канатов, лазание по бревну высотой в два метра за подарком, борьба на руках… Детям не хватало качелей, ледяных горок. Правда, катали на лошадях.

…школьники гадали
Достойную площадку организовали гродненские школы. Гимназия №5 танцевала народную польку, СШ№8 соорудила корабль, СШ№18 заводила «Катюшу», в центре творчества детей и молодежи «Спектр» гадали и угощали конфетами, на площадке СШ№32 можно было попилить дрова, а СШ№23 предоставила караоке.
«Город мастеров» был немногочислен. Но платки, носки, изделия из кожи, кухонная утварь и сувениры все же пользовались вниманием. Каждому хотелось унести с собой кусочек праздника.