Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Вместе с солдатами служит Барби

Полковник определил, кто военный, а кто – нетВ войсковой части № 5522 любят драники, Барби кормят хлебом, солдаты играют на духовых инструментах, а командование возобновляет традиции офицерских собраний.

Попасть на территорию милицейского батальона на улице Красноармейской оказалось задачей не из легких. Нас с фотокором долго проверяли, уточняли цели прибытия. И вот, наконец, мы получили пропуска.
Заместитель командира войсковой части 5522 подполковник Геннадий Горюнов гордо показывает владения:
– Здесь у нас служит саперно-пиротехническая группа. Ее задача, впрочем, как и у всех военнослужащих нашей части –  обеспечение общественного порядка в обычные дни и во время массовых мероприятий. Вот вы, например, идете на хоккей, а перед матчем наша группа разминирования вместе со служебной собакой проверяет каждое сиденье, нет ли взрывных устройств. Безопасность – превыше всего, поэтому мы готовы выехать на вызов в любое время суток и в любой город Гродненской области.

Трубач выдувает медь
Прогулку по войсковой части продолжаем  в здании, где занимается духовой оркестр. Его фанфары слышны на всех городских мероприятиях. Он мобилен, может передвигаться, расходиться и сходиться в красочном дефиле, не переставая при этом играть. Состав оркестра в/ч 5522 может варьироваться по составу и количеству музыкантов без ущерба для звучания и зрелищности. «Скоро закупим саксофоны, – рассказывает дирижер. – Пока же некоторые играют на своих инструментах. Репетиции проводим дважды в день. В этом году нам предстоит участвовать во многих музыкальных конкурсах».  
Последнее ноу-хау части – возобновление традиций офицерских собраний, проходивших еще при Петре Первом. В здании офицерских собраний висят портреты великих русских военачальников от Суворова до Жукова. Здесь командование будет обсуждать вопросы о представлении к почетным званиям, повышать уровень специальной боевой и тактической подготовки, встречаться с ветеранами и оказывать им помощь.

Обед по расписанию
– Ну что, проголодались небось? Война войной – обед по расписанию. Пойдемте,  я покажу, чем питаются наши солдаты. Сами попробуете. Сегодня день национальных  блюд: военные кушают драники, – хватает нас под руки и ведет в столовую подполковник Горюнов.
Повар в/ч 5522 Тереса Канцевич, известная на весь батальон выдумщица, выиграла конкурс внутренних войск среди поваров в категории «холодных закусок». Сегодня у нее в меню борщ, фирменный салат с овощами и драники – такие огромные, что за второй картофельный блин с мясной начинкой лично я браться уже не стал – не привык столько есть. К слову, военнослужащие с аппетитом уплетали то же, что и мы.
Про себя думаю: «Да здесь не служба, а курорт какой-то». Но это лишь одна сторона медали, в спортивном зале вижу совсем другое: солдаты учатся приемам рукопашного боя, подтягиваются, отжимаются и качают пресс. В учебных классах с помощью манекенов отрабатывают действия по охране и конвоированию заключенных под стражу.

На шевронах – Барби
– Пойдемте, я познакомлю вас с живым символом нашей части, – говорит подполковник Горюнов.
Подходим к живому уголку, из своей «казармы» выскакивает олениха.
– Ее зовут Барби. Так назвал командир, – рассказывает ефрейтор Романович. – Кстати, если полковник к ней подходит, то  Барби, соблюдая армейскую субординацию, на меня даже не смотрит.
По его словам, для оленихи предусмотрено трехразовое питание. Нет…не понедельник-среда-пятница. А как положено, по уставу: утром, в обед и вечером. Живой уголок в части появился год назад. Уже через шесть месяцев здесь поселили Барби.
– Тут все ее балуют. Вес уже набрала больше, чем положено. (В это время Барби дожевывает неожиданное угощение – полбуханки хлеба.)
Олениха чувствует внимание сильного пола к своей персоне, лезет давать «буську». Скоро у Барби появится друг из Беловежской пущи. Изображение оленихи нашито на шевроне военнослужащих в/ч 5522. Считается, что она оберегает их от неприятностей во время боевых выездов.
Нам пора уходить. По дороге встречаем командира войсковой части 5522 полковника Ивана Протасевича. Он попадает прямо в яблочко: вот ты служил (указывает на меня), а ты – нет (указывает на фотокорреспондента)!
– Как вы угадали?
 – Глаз наметан уже. По любым внешним признакам можно определить, побывал человек в армии или нет.  
P.S. 21 февраля новое пополнение личного состава части  примет присягу в городском парке имени Жилибера.  

Справка «ВГ»
21 марта постановлением Совета Министров СССР принято решение о создании войсковой части 5541 внутренних войск МВД СССР. Командиром батальона назначен майор Михаил Владимирович Милейко. Вступление в должность командира части и издание первого приказа о принятии дел и должности было 4 апреля – этот же день считается  и датой образования войсковой части 5541. С декабря 1995 года войсковая часть получила порядковый номер 5522. В январе 2006 года командиром назначен полковник Иван Протасевич. В 2008 году в/ч 5522 по итогам служебно-боевой деятельности заняла первое место в смотре-конкурсе войск МВД. В настоящее время в части проходят службу около трехсот солдат и офицеров.