Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Новая жизнь общежитий

На ремонт девяти зданий уйдут миллиарды Текстильщики отказались от девяти общежитий. Теперь в них будут жить работники городской бюджетной сферы.

Прежде общежития на улицах Домбровского, Горького, Комарова и Курчатова принадлежали ГРУПП «Гронитекс» и РУП «Гроднотекстиль». Теперь они находятся на балансе УЖРЭП Ленинского района. Людей не выселяли. На свободные места, по словам заместителя председателя горисполкома Александра Цыбульникова, будут селить коммунальщиков и работников городской бюджетной сферы.
Собственно, работники текстильной промышленности занимали меньше трети площадей. Например, в восьми общежитиях «Гронитекса» на 1 января 2008 года числилось 1873 человека, из них на самом предприятии трудилось меньше пятисот человек. И если раньше, когда общежития дотировали на сто процентов, «Гронитекс» как-то справлялся с хлопотным хозяйством, то в 2008 году из бюджета компенсировали всего четвертую часть от всех затрат. В итоге только за год прямые убытки по содержанию жилфонда составили 550 миллионов рублей. Предприятие решило от лишнего груза отказаться.
Не секрет, что состояние общежитий плачевное (строились они с 1965 по 1978 год). Хотя, несмотря на сложное финансовое положение, «Гронитекс» за последние два года все здания оборудовал автоматической пожарной сигнализацией, установил системы, регулирующие температуру отопления, а в двух капитально отремонтировал кровлю. Об этом рассказала заместитель директора предприятия Галина Беляева.
Директор УЖРЭП Ленинского района Евгений Кердоль сообщил, что здания обследовали и составили сметы на текущий ремонт. Подсчитали, что содержание их в год обойдется более миллиарда рублей. Текущий ремонт, запланированный на этот год, «потянет» на 1,2 миллиарда. Еще миллиард рублей потребуется на капремонт кровель.
Александр Цыбульников добавил, что горисполком будет искать дополнительное финансирование, дабы общежития обновили как можно быстрее.