Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Чеслав Немен – польская легенда

Отец «славянского» рока родился в деревне Старые Василишки Современным белорусским поклонникам рок-музыки творчество Чеслава Немена – почти незнакомо. Между тем в Польше его считают лучшим исполнителем ХХ века. Для поляков он значит то же, что «битлы» для Англии и «Песняры» для Беларуси. Уроженцу деревни Старые Василишки Новогрудского района 16 февраля исполнилось бы 70 лет.

В экспозиции выставки, посвященной юбилею Чеслава Немена, в музее Максима Богдановича представлены снимки связанных с музыкантом уголков его родины белорусского фотохудожника Михаила Борозны и других. Можно прочитать статьи о музыканте и интервью с ним, увидеть ксерокопии фотографий самого певца, его родителей, родного дома, костела, в котором он пел в хоре, ксерокопии рисунков к обложкам его грампластинок.
–  Чеслав был немногословен, – вспоминает однокурсник Немена по музыкальному училищу член Союза писателей Беларуси Виктор Кудлачев. – Он знал, что я лишен зрения, поэтому всегда помогал и поддерживал. Нас он удивлял своим дарованием. У него была гениальная музыкальная память. Услышит Чесик произведение, пусть и классическое, тут же садится за фортепиано и играет. Когда он еще и запел, все поняли – этот парень пойдет далеко.
Для многих музыкантов в Польше и за границей, которые называли Немена «отцом славянского рока», его творчество служило и до сих пор служит источником вдохновения. Под влиянием его творчества лидер белорусских «Песняров» Владимир Мулявин писал музыку для «Слуцких ткачих» и «Вероники».
Вечер памяти легендарного рок-музыканта продолжился в кукольном театре, где гродненские и польские музыканты исполнили лучшие композиции  из репертуара Чеслава Немена. Выставка и концерт были организованы под патронатом польского консульства. К слову, дипломаты пообещали посодействовать созданию музея Чеслава Немена в родном доме рок-звезды.

Из биографии
Чеслав Выджицкий, известный под псевдонимом Немен (в честь реки Неман), родился в 1939 году в деревне Старые Василишки Гродненской области. После Второй мировой войны переехал с семьей в Польшу. Окончил музыкальное училище в Гродно и уже в то время начал сочинять музыку. Затем была музыкальная школа в Гданьске. В 1962 он получил первый приз на конкурсе молодых талантов в Щецине. В начале 60-х появился  на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля «Niebiesko-Czarni», где был вокалистом и композитором. С 1966 году выступает под псевдонимом «Немен». Самый известный хит музыканта – песня «Dziwny Jest Ten Swiat» («Этот странный мир»). 17 января 2004 года Чеслав Немен скончался от рака, не дожив месяц до 65-летия. В 2005 году в костеле Иоанна Крестителя в Старых Василишках, в котором был крещен музыкант, установлена мемориальная доска.