Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Барсук укусил собаку

На прошлой неделе в области зарегистрировали два случая бешенства среди животных. В Мостовском районе поймали больную лису, а в Сморгонском барсук покусал собаку.

Об этом сообщили в областном УМЧС. Главный врач управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Раймунд Обухович рассказал, что основные разносчики заболевания – это лисы. На них приходится почти 90 процентов случаев, зарегистрированных в дикой природе.
Борются с распространением вируса, раскладывая в лесах приманки с вакциной. Когда прошла мода на лисий мех, поголовье стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Норма – не более двух лис на квадратный километр. А в Гродненской области есть районы, где этот показатель превышает девять особей.
Министерство лесного хозяйства даже утвердило специальную инструкцию. В качестве вознаграждения за тушку выплачивали одну базовую величину. Но если раньше в качестве доказательства нужно было предъявить хвост, то с марта прошлого года стали требовать шкурку. Изменили правила из-за того, что хвосты «поплыли» из России и Украины, где за них ничего не выручишь. Однако снимать шкурку многие охотники опасаются: вдруг зверек был болен бешенством?

Самое читаемое