Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Свобода на доске

Сноубординг популярен  почти как «аська» или «Макдональдс»Многие его пробуют, многим он нравится, многие становятся зависимыми.

Именно с таким «зависимым» я и встретилась. Зовут его Дима. И уже несколько лет он зиму проводит на «доске».
Дима два года катался на лыжах, его брат – всегда на сноуборде.
– Я ему сильно завидовал и знал, что сноуборд круче. Но боялся кататься, думал, что сложно. Когда  стал постарше, страх пропал. Встал на сноуборд – и сразу все получилось.

Сколько потребуется времени, чтобы научиться кататься? Нужен ли инструктор или можно освоить доску самому?
– Я смотрел на брата и повторял за ним. После трех-четырех  раз уже был достаточно сносным сноубордером. Но это у меня так. Люди разные. У некоторых нет способностей. Тогда лучше взять инструктора. Причем приватного. Они стоят дороже, чем обучение в группах, но научиться можно гораздо быстрее.

Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта?
– Получаемый адреналин, красота движений. И простое наслаждение, когда ты едешь с музыкой в ушах по новому снегу, ни о чем не думая и ни о чем не волнуясь. Я это называю свободой.

Куда посоветуешь ехать тренироваться, где лучше горы, погода?
– Очень много мест. Все зависит от месяца и погоды. Я чаще всего катаюсь в Чехии. Там небольшие горы. Еще очень хорошо в Австрии, Франции. Все зависит от желания и от финансовых возможностей.

Что ты скажешь по поводу Силичей?
– Мне нравится это место из-за атмосферы. Там весело. У меня там очень много знакомых: сноубордеров и лыжников. В Силичах я не столько катаюсь, сколько общаюсь с друзьями.

Где посоветуешь  купить сноуборд?
– Я свой покупал в Москве. Даже не знаю, есть ли в Минске магазины с этим оборудованием. Все можно узнать на форуме extreme.by.

Тебя как-то изменил сноубординг?
– Непросто ответить. Возможно, придал мне уверенности в себе, раскрепостил. Когда катаюсь, чувствую, что принадлежу сам себе и могу творить на доске все, что захочется.

Какими качествами должен обладать сноубордист?
– Главное – цель, желание, немного стараний и много практики. Определенную роль играют физические способности, координация.

Станет ли снубординг в ближайшие года популярным в Беларуси?
– Не могу утверждать, но больше склоняюсь к ответу «нет», чем «да». Первая проблема: у нас нет гор, нет мест, где можно практиковаться круглый год. Многие просто не могут позволить себе часто ездить на горнолыжные курорты. А если ты хочешь заниматься профессионально, то нужно очень много практики. Сноубординг почти не рекламируется нигде. Это тоже минус.  

Не жалеешь, что решил поменять лыжи на борд?
– Нет. Но не отрицаю, что я, возможно, и на лыжи встану еще не раз.

Где можно кататься
Силичи
Горнолыжный центр в Логойском районе. Расположен в 32 километрах от Минска около села Силичи.
Имеет три горнолыжные трассы различной степени сложности протяженностью 650, 700 и 920 метров, оборудованы четырехместной кресельной канатной дорогой. Также есть:
отдельная трасса для сноуборда протяженностью 270 м, оборудована двухместной кресельной канатной дорогой;
учебная трасса протяженностью 120 м, оборудована бугельным подъемником;
детская трасса протяженностью 70 м, оборудована бугельным подъемником;
тюбинговая трасса, оборудована бугельным подъемником;
трасса для катания на снегоходах протяженностью 2,5 км;
трасса для беговых лыж протяженностью 1,1 км.
Цена номера отеля вместе с завтраком от 130 000 рублей, прокат комплекта (сноуборд, ботинки сноубордческие) в день – 32 000 рублей.

Гаррахов (Чехия)
Гаррахов – небольшой, но очень популярный центр летнего и зимнего туризма на западе Крконоше у границы с Польшей. Гаррахов расположен на высоте 680 м. Сезон катания – с декабря по апрель. Восемь трасс всех категорий сложности общей протяженностью 10 км. Примерно треть трасс обслуживается снежными пушками, есть освещенные спуски. Для любителей беговых лыж проложено 50 км ухоженных трасс, есть «Черногорская саночная дорога» длиной в 3,5 км. Здесь часто проходят международные соревнования. Работают пять горнолыжных школ, лыжный тренажер. Есть пункты проката.
Цена номера с завтраком – от 116 000, прокат комплекта для сноуборда – 45 000 рублей.

Буковель (Украина)
Горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области (110 км от областного центра). Построен за несколько лет при личном участии президента Украины  Виктора Ющенко, мечтавшего о горнолыжном курорте мирового уровня. Обладает рекордным для Украины количеством подъемников, развитой инфраструктурой: два отельных комплекса «Эдельвейс» и «Буковель» обеспечивают отдых альпийского уровня по украинским ценам. Как и все карпатские курорты Украины, имеет плохое транспортное сообщение, отсутствует железнодорожная ветка для транспортировки отдыхающих к подъемникам.
Цена номера (вместе с завтраком) – от 115 000, прокат комплекта  в день – 54 000 рублей.

Справка «ВГ»
Сноуборд (англ. snowboard, букв. «снежная доска») — спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор.

Самое читаемое

Разное