Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Меняю замок на дворец

Если дом попадает под снос, его могут перенести вместе с садом У людей, чье жилье попадает под снос, с 1 мая появится больше прав.

О видах компенсации говорится в Указе Президента РБ №58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» от 2 февраля 2009 года.
Вокруг сноса жилья всегда разыгрывались нешуточные страсти. Предположим, если в доме площадью сто квадратных метров был прописан один человек, взамен могли дать однокомнатную квартиру. А из законного угла в историческом центре могли отправить куда-нибудь на окраину с неприглядной застройкой. Неудивительно, что таким решением вопроса многие оставались недовольны.
Большой выбор видов компенсации – не единственный плюс для владельцев сносимого жилья, который появится после вступления в силу указа 1 мая. Так, предлагаемый вариант замены не должен быть меньшим по площади, даже если на большом метраже прописан лишь один человек. Разве что он сам на это согласится. Случается и такое, что в резерве имеется только жилье, по рыночной стоимости более дорогое, чем ваше. Если кроме него предоставить ничего не могут, радуйтесь: доплачивать за разницу не придется.
Кстати, оценивать постройки, которые должны снести, по рыночной стоимости стали недавно. Прежде руководствовались сборником определения оценочной стоимости и все причесывали «под одну гребенку». Например, деревянный дом с канализацией и горячей водой в центре Гродно и такой же по метражу, но на окраине и с туалетом на улице стоили одинаково. Рыночная стоимость учитывает не только местоположение, наличие коммуникаций и инфраструктуры (школы, дороги, магазины), но даже загазованность и уровень шума. Так, близость жилья к оживленным магистралям снижает его цену.
Разобраться во всех тонкостях нам помог адвокат специализированной юридической консультации города Гродно «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик. Предупредить людей о том, что им придется сменить место жительства, должны заказным письмом через три дня после того, как примут решение об изъятии земельного участка. В нем же предложат варианты компенсации. На раздумье отводят месяц. За это время нужно успеть написать заявление в исполком, указав подходящий вариант. Если ни один из предложенных вас не устраивает, составляется протокол разногласий. Вопрос решается в судебном порядке. Можно обжаловать и само решение об изъятии участка (в двухмесячный срок). При этом указ освобождает граждан от уплаты госпошлины.
Как рассказал заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников, в Гродно уже определены 28 домов, которые отселят в этом году (на них действие указа не распространяется, поскольку он вступит в силу гораздо позже). Но это не значит, что список закрыт. Вполне возможно, что в этом году появятся новые «кандидаты» на снос. По мнению Александра Васильевича, новый порядок  значительно усложнит реализацию генплана города.

Эксперт «Вечёрки»
Как определяется рыночная стоимость?
Первый заместитель директора РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Геннадий Карпович рассказал, что для определения рыночной стоимости объекта используют три метода.
1)    Изучают спрос и предложение похожих объектов на рынке.
2)    Метод замещения предполагает два варианта. Либо в качестве ориентира берут стоимость похожих строений, либо устанавливают первоначальную стоимость самого объекта (по документам на строительство), а затем насчитывают износ.
3)    Доходный метод используют, как правило, по отношению к нежилым зданиям. Он позволяет установить, какой доход можно получить, сдавая помещение в аренду.

Справка «ВГ»
Действие указа не распространяется на ветхие дома в сельской местности.
Что можно получить
взамен сносимой квартиры с 1 мая
1)    квартиру типовых потребительских качеств;
2)    квартиру типовых потребительских качеств, более дешевую по рыночной стоимости, плюс денежную компенсацию;
3)    денежную компенсацию в размере рыночной стоимости, но не меньшую, чем затраты на строительство равноценного жилья;
Что можно получить взамен собственнику сносимого жилого дома с 1 мая
1)    три вышеперечисленных варианта;
2)    при наличии объективной возможности (то есть на усмотрение властей) – право на строительство или получение такого же дома, включая хозпостройки;
3)    перенос и восстановление дома, включая постройки и зеленые насаждения, также при наличии объективной возможности.