Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Игра на равных

Более 500 матчей было сыграно на зимнем любительском турнире по футболуВ субботу прошли последние игры традиционного зимнего турнира, организованного Белорусской федерации футбола.

Последний свисток арбитра возвестил о том, что зимним чемпионом в любительском мини-футболе в высшей лиге стал «Химик-Инсмаш».  Эта команда образовалась объединением двух команд: «Химика» и СКА-«Инсмаш». Такой футбольный союз принес результаты уже в первом сезоне. Проиграв всего три матча за весь турнир, «Химик-Инсмаш» оставил позади прошлогоднего чемпиона «Солвей», занявшего второе место.  Третье – у «Химволокно».   В роли  дерзкой «выскочки» выступила «Теста», которая уже в дебютном сезоне в «вышке» забралась на пятую строчку турнирной таблицы.
Как сообщили в областной федерации футбола, особенность нынешнего турнира – непредсказуемость результатов.  Аутсайдеры нередко отбирали очки у записных лидеров. А звучные имена профессиональных игроков, выступавших вместе с «уличными» игроками, не всегда приносили результат. Так, в составе «Легиона» играли два представителя «большого футбола» – Денисевич и Кривобок. Но даже помощь мастеров не позволила «Легиону» пробиться хотя бы в первую пятерку.
В первой лиге в группе «А» победу одержала команда  «ЗОВ-Мебель», в группе «Б» сильнее остальных был «Газмяс» с нападающим «Немана» Дмитрием Коваленком в составе. В очном споре лидеров за золотые медали фортуна улыбнулась ЗОВу – 1:0. ЗОВ и «Газмяс» в следующем году сыграют в высшей лиге.  
Количество команд, пожелавших выступить на зимнем турнире, заставило организаторов задуматься о летнем аналоге этого футбольного праздника. Шутка ли, во время нынешнего марафона было сыграно почти 600 игр: около 200 в высшей лиге и более 350 матчей в первой. А  о  том, что играют абсолютно все, скажет хотя бы тот факт, что самому старшему участнику соревнований, Владимиру Фролову, в этом году исполнится 59 лет.  Масштабы развития уличного футбола в Гродно уменьшать никто не собирается, поэтому любителей игры номер один можно поздравить с новым соревнованием. По словам одного из организаторов «зимнего» Николая Миклашевича, в конце апреля – начале мая на искусственном газоне стадиона начнется летний турнир для всех желающих погонять мяч после работы. По предварительной информации, матчи будут проходить по будним дням: во вторник, среду и четверг с 18.00 до 21.00.