Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Гродненскому зрителю Киркоров не по карману?

«Почему российские звезды не доезжают до Гродно?» «На концерты приходится ездить в Минск»… Сразу несколько похожих SMS пришло от наших читателей на прошлой неделе.

Как пояснил заместитель директора по гастрольно-концертной деятельности Гродненской облфилармонии Николай Богатов, главная причина в том, что билеты на такие концерты далеко не всем доступны по цене. Исполнители требуют больших гонораров, причем с предоплатой. За месяц до выступления надо отдать 50 процентов суммы, за три дня – все остальное.
Гонорары, по словам собеседника, выросли в последние два года. Даже звезда не первой величины (например, Любовь Успенская) просит теперь не меньше 20 тысяч евро плюс расходы на проезд, дорогую гостиницу, еду, всевозможные прихоти – все это должна оплатить принимающая сторона… А в зале филармонии всего 680 мест. Получается, что билеты будут стоить в лучшем случае от 80 до 150 тысяч рублей. Много ли гродненцев смогут позволить себе такое удовольствие?
«Недавно мы вели переговоры с группой «Бумбокс», – рассказал Николай Богатов. – Они хотели получить 18 тысяч евро, и это только гонорары артистов. А Басков или Киркоров, например, «стоят» не меньше 50 тысяч. Рок-музыканты, такие как  «Машина времени», ДДТ, «Чиж», около 30–40 тысяч евро. Филармония как государственная структура не может пойти на коммерческий риск – где гарантия, что все билеты раскупят?».
Если организовать выступление в Ледовом дворце, то билеты могут обойтись дешевле. Но, учитывая дорогую аренду, концерт окупится, только если почти все места будут заняты. Для Гродно это трудно (вместимость дворца – 3000 человек). Недавно сорвалось ледовое шоу Ильи Авербуха: продали больше 70 процентов билетов (цена – от 35 до 95 тысяч), но 205 миллионов, которые хотели получить фигуристы, собрать так и не удалось.
Организатор концертов живой музыки Сергей Финский солидарен с Николаем Богатовым: заполнялись залы – приезжали бы и артисты. По его словам, оптимальной для нашего города была бы площадка на 1–1,5 тысячи зрителей: тогда и цены станут доступнее, и процент непроданных билетов уменьшится. В филармонии отметили, что такие помещения есть в Гомеле, Могилеве, Витебске. Во Дворце строителей, который собираются передать Гродненской филармонии, зал рассчитан на 750 мест.