Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

В Гродно готовят лучших теннисистов

Чтобы не быть голословным, достаточно сказать, что в итоговом рейтинге Белорусской федерации тенниса за  2008 год в двадцатке лучших (юноши до 12 лет) нашлись места для четырех воспитанников гродненского тенниса. Владимир Дорош занимает четырнадцатую строчку (у него 84 очка), Антон Григорук двенадцатый (87), Александр Голинько входит в тройку (124 очка). Возглавляет список один из самых талантливых мастеров большой ракетки в своем возрасте Иван Мищенко (на фото).  

Уже в детстве ему суждено было стать теннисистом: вместе с отцом Иван побывал на многих турнирах серии ATP, где познакомился со звездами  большого тенниса: Евгением Кафельниковым, Андре Агасси. Занимаясь с четырех лет этим видом спорта, сейчас, в двенадцатилетнем возрасте, он играет с четырнадцатилетними. «Как расти в мастерстве? В его возрастной группе малая конкуренция», – говорит отец и тренер теннисиста Сергей Мищенко.  В прошлом году Иван сыграл в пятнадцати турнирах рес-публиканского и международного уровня. В большинстве из них побеждал или попадал в когорту сильнейших.
Таланты и звезды, быстро появляясь на теннисном небосводе, также скоро и пропадают. Юные дарования из Гродно на подходе к взрослому спорту растворяются в белорусском теннисе из-за отсутствия в городе достойной базы и…конкуренции. Не всем удается найти хорошего спонсора, переехать в Минск. Основная проблема гродненского тенниса – нехватка централизованной подготовки. Теннисный центр у ФОКа из-за пресловутого финансового кризиса рискует превратиться в долгострой, а число действительно качественных кортов в Гродно можно пересчитать по пальцам. Второй камень преткновения – отсутствие достойных спаррингов. Ивану Мищенко приходится играть со взрослыми. Поэтому, чтобы не загубить талантливого паренька, его собираются отдать в одну из теннисных школ Германии. Пока же тренер не спешит готовить к переходу  во взрослый теннис: «Пусть еще подрастет. Всему свое время».