Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Бизнес подешевел

Свое дело за один день – именно так многие восприняли Декрет Президента №1 от 16 января. Однако это не значит, что как только зарегистрировался, сразу можно начинать работать.

– Люди путают понятия регистрации и начала осуществления хозяйственной деятельности. Регистрация действительно проходит в присутствии заявителя. Затем  мы в течение пяти рабочих дней предоставляем пакет документов, подтверждающих постановку на учет в налоговой инспекции, органах статистики, регистрацию в «Белгосстрахе», – рассказала «Вечёрке» начальник отдела по ведению ЕГР и вопросам государственной регистрации субъектов хозяйствования главного управления юстиции Гродненского облисполкома Лилия Иода. – Но это не значит, что вот зарегистрировал свой бизнес и побежал перерезать ленточку. Надо же хоть лицензию получить. Она требуется, даже если вы лоток на рынке открываете. Остаются еще многие службы, у которых нужно получать разрешение. Пожарные, санитарный контроль.
Впрочем, в управлении юстиции не ожидают большого наплыва желающих зарегистрировать свой бизнес после 1 февраля. В преддверии вступления декрета в силу шел стабильный поток регистраций – 5–6 обращений в день.
Зарегистрировать свой бизнес теперь можно не только быстрее, но и дешевле. Так, из процесса полностью исключили нотариальную составляющую, а значит, и часть платежей. Например, при создании уставного фонда нужен временный банковский счет. Для его открытия была необходима нотариально заверенная подпись учредителя. С 1 февраля подлинность подписи будет удостоверять банковский работник. Размеры уставного фонда останутся обязательны только для закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО и ООО) – сто и четыреста базовых величин соответственно. А вот размер государственной пошлины не изменится – пять базовых величин.