Четверг, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8732
  • USD2,5397
  • RUB (100)3,4356
TOP

Обаяние вихря

Хоккеистка Ольга Шинтарь о коротких юбках, жемчужном ожерелье, шотландском «титанике» и парнях из Баку Хоккейный клуб «Ритм» вырастил уже немало мастеров международного класса и является базовым клубом сборной. В его составе играет Ольга Шинтарь.

Она гордость и душа команды, гроза и ужас  защитниц европейских команд. Ее считают одной из лучших нападающих континента, а наш город давно стал столицей женского хоккея на траве.

Что значит для вас «Ритм»?
– Я могу сравнить свою команду с ритмом сердца. В клубе все подчинено тому, чтобы «Ритм» действовал как единый механизм. Если одно из звеньев выпадает, то и команда не играет так, как следует. Теперь нас не только знают в Европе. На любом турнире считают фаворитами. Европейские букмекеры отдают «Ритму» победу, и мы оправдываем их ожидания.      
 
С клюшкой не расстаетесь?
– Я увлеклась хоккеем на траве с детства и с тех пор уже не могу жить без клюшки. Были, конечно, сложные моменты. Еще в ранние годы, когда мяч (весит 160 граммов. – Прим. авт.) попал в голову, у меня образовалась большая шишка. Отец запретил заниматься, но я тайком все равно бегала на тренировки. Часто, признаюсь, даже школу прогуливала. Впоследствии мама была очень рада тому, что я попала в ГрУОР, а затем и в «Ритм» – это большая честь для любого спортсмена.  

В прошлом году вам опять не удалось обойтись без травм…
– Самое обидное, что повреждение мне нанесли специально. Одна из хоккеисток украинской команды толкнула меня с такой силой, что я получила разрыв крестообразных связок колена. Я не знаю как, но мне удалось восстановиться всего за три месяца, хотя профессиональные футболисты начинают тренироваться в таких случаях минимум через полгода. Свершиться чуду помогли все, кто связан с клубом.

Насколько я знаю, у хоккеисток «Ритма» «дорожный» стиль жизни.
– Вы правы. В отличие от представителей других видов спорта мы играем круглый год. Если не на траве, то в индорхоккей.  Из 365 дней в году до того, как в Гродно появилось собственное поле для хоккея на траве, мы бывали дома всего 25–30 дней. Все время в дороге, чемодан всегда собран. Сейчас немного чаще бываю дома. В Гродно всегда провожу отпуск, который пролетает как одно мгновение. В этом году с командой пришлось еще и Новый год отмечать. Обычно выезжаем на Гран-при Франции 1 января, в этот раз пришлось поехать раньше. Остановились между Берлином и Парижем, отметили российский Новый год, а затем и белорусский встретили фейерверками и походным праздничным столом.

В поездках пристают заграничные женихи?
– Вспоминаю, как ездили в Баку. Мужчины как будто блондинок никогда не видели. Таксисты специально разгонялись на «Жигулях» и тормозили перед самым носом – даже по пешеходному переходу приходилось спешно перебегать дорогу, чтобы не наехали.  

В Европе не осталось стран, в которых вы бы не побывали…
– С «Ритмом» уже объездили практически весь континент. Где проездом, где на самолете.  Не знаю почему, но самые яркие впечатления остались от Шотландии. На последнем этапе пути нам нужно было плыть на пароме. Он впечатлил громадными размерами. Машины на паром заезжали и заезжали. После я удивлялась, как мы вообще на воде держались.

Нина Дашко, ваш тренер, многого от вас требует?
– Иногда обидно становится, что результата всегда ждут от лидеров. Мне кажется, Нине Ивановне стоит смелее привлекать молодежь. Порой даже в играх, где мы крупно ведем в счете, она боится за результат. В остальном она жесткий тренер с характером победителя, умеет настроить: «Что это вы детскому саду проигрываете!» Был матч, когда мы «летели» 0:6. В перерыве получили взбучку, вышли на второй тайм и добились победы 7:6.  «Ритм» – команда с характером.  

У вас дома, наверное, скопилась большая коллекция трофеев.  
– На одном из турниров в Германии меня признали лучшим игроком. Обычно в таких случаях дарят кубки и грамоты, мне же вручили жемчужное ожерелье с золотым кулоном. Спонсором турнира был немецкий машиностроительный концерн, но, даже учитывая это, на такой подарок не рассчитывала.

В команде вас называют «Боксуля» – откуда такое ласковое прозвище?
– Так я звала своего ротвейлера. Очень люблю свою собачку, вот и ко мне прицепилась ее кличка.

Семья у вас многодетная. Значит, и свадьба будет не просто большой – огромной!
– Да, я шестая в семье, поэтому только близких родственников наберется как минимум шестьдесят человек. Так что погуляем как следует!

Когда же на руке появится обручальное кольцо?
– В ближайшее время собираюсь обзавестись семьей. Правда, пока не нашла подходящего избранника. Чем черт не шутит, может, через «Вечёрку» познакомлюсь с будущим мужем. Давайте поиграем, пусть читатели угадают мой номер телефона: МТС 78* 43 4* .

Анкета «Вечёрки»
Знак зодиака – Овен.
Смотрит: русские сериалы.
Ездит: микроавтобус
«Фольксваген-Транс-портер-Т4».
Слушает: шансон.

Справка «ВГ»
Ольга Шинтарь, нападающая гродненского хоккейного клуба «Ритм», мастер спорта международного класса. Родилась в Гродно 28 марта 1983 года, училась в СШ№12, СШ№2 со спортивным уклоном, с 13 лет – в
ГрУОР, который окончила в 2003 году с красным дипломом. Студентка пятого курса БГУФК. Девятикратная чемпионка Беларуси по хоккею на траве и индорхоккею, двукратная чемпионка Европы в составе молодежной сборной Беларуси, пятикратный серебряный призер Кубка европейских чемпионов в составе «Ритма», лучший игрок и нападающий чемпионата Европы 2008 года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое