Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -8
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Короткий разговор

Как подорожают звонки по мобильному телефонуС февраля только один оператор мобильной связи в Беларуси не повысит тарифы.

Раньше всех, с 1 февраля, цены поднимет «БелСел». Практически ничего не потеряют лишь пользователи мобильного Интернета. Здесь только на двух тарифных планах изменят принцип предоставления услуг: если за месяц «насидели» меньше двух тысяч рублей, вам начислят небольшую абонентскую плату. А вот расходы тех, кто предпочел «разговорные» тарифные планы, повысятся на 18 процентов. «Потяжелеют» звонки и абонентская плата. Но больше всего рублем ударят по любителям общения без границ. Роуминг с 15 февраля подорожает на половину.
Начальник коммерческого управления компании Сергей Апанасевич объяснил, что цены выросли из-за увеличения расходов на аренду офисов, оборудования, участков для базовых станций, каналов передачи (ставка привязана к евро). Сказался и мировой финансовый кризис, в частности его влияние на потенциальных клиентов.
Следующими затянут пояса абоненты МТС. Здесь цены вырастут с 9 февраля. У нескольких тарифных планов увеличится стоимость исходящих и переадресованных вызовов внутри сети (на 15–30 рублей) и SMS-сообщений (на 15 рублей). Пользователи услуги «Гипер.Net» выложат за абонентскую плату 3 500 рублей в сутки, «Интерн@йт» – 35 тысяч в месяц.
Компания ссылается на то, что значительная часть расходов зависит от курса иностранной валюты, а доходы поступают в белорусских рублях. Если не принять меры, может ухудшиться качество связи. Несмотря на тяжелую ситуацию, тарифы для абонентов так называемых «социальных» планов («Близкий. Для пенсионеров» и «Особый») и корпоративных клиентов оставят прежними.
С 15 февраля 18-процентный рост цен ожидает абонентов всех тарифных планов «Velcom» и «ПРИВЕТ». Такая мера, как сообщает оператор, позволит предоставлять услуги на прежнем уровне и вкладывать деньги в развитие компании.
Расценки не повысил только новичок на рынке мобильных услуг, оператор life:). Физическим лицам он предлагает два тарифных плана без абонентской платы и с бесплатными звонками внутри сети. Генеральный директор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» Озджан Эрмиш заявил, что девальвация здесь не помеха. Как объяснили в компании, особенно когда требуется завоевать рынок.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram