Иконы плачут и смеются,

или Как рисуют БогаПисать иконы кропотливая работа, но и ответственная, ведь ты рисуешь Бога. Учат этому в Слонимском духовном училище (есть еще подобное заведение в Витебске). Как создаются лики, мы узнали у 22-летней выпускницы иконописной школы Дарьи Барановой, она приехала в областной центр выполнять дипломную работу – нарисовать Богородицу и Христа.

Учиться надо три года. Техника иконописи требует точного наложения друг на друга небольших мазков одного цвета. Уже затем поверх кладут тени и полутона. Причем используются натуральные краски, полученные из камней. За эмульсию берется желток, смешанный с белым сухим вином или светлым пивом.

Малахит стирают в пыль
Сделать материал – задача художника. Порошки из малахита (зеленый цвет), лазурита (голубой), шунгита (черный), киновари (красный), охры (палитра от желтого до фиолетового) перетирают до пыли. Можно наловчиться и растирать камни, ведь купить порошки непросто, за ними едут в Москву. Некоторые краски опасны: допустим, свинец, а киноварь содержит ртуть.
– Нас учат рисовать в каноническом ключе,  а мастерская живописного стиля иконописи существует рядом со столицей. Последний отличается более вольным полетом фантазии художника, используется обычно для писания библейских сцен. Часто такие иконы встречаются в католических храмах, – рассказывает Дарья Баранова.
Несмотря на ограничения, как должен выглядеть тот или иной святой, у каждого он получится по-разному, а по лику можно узнать, в каком настроении находился художник. Оговариваются цвет и каждая деталь канонической иконы. Так, изображение креста – интересная тема. В католической традиции руки распятого немного «натурально» свисают, в православной они рисуются прямо по кресту, из-за чего создается впечатление, что он обнимает весь мир, а подойдя ближе, человек понимает: пострадал Христос за него.
Каждый цвет имеет значение. Христос и Богородица обязательно в красном – царском или голубом – колоре чистоты и неба. Мученики непременно в красных одеждах, символизирующих кровь.     
По словам Дарьи Барановой, тяжелее всего писать Троицу: Бога, Сына и Святого Духа. Проблема в том, что описания Бога в Библии не встречаются, документального подтверждения того, что он старец с седой бородой, нигде нет. Поэтому такое изображение принимается, но считается не каноническим. А вот в Библии говорится, что Троица явилась в виде трех ангелов: они и возведены в ранг канона. При описании крещения Христа упоминается появления его еще и как голубя, поэтому и это изображение беспрекословно принимается церковью.       

Икону рисуешь на голодный желудок
Перед писанием иконы, как рассказала Дарья, надо получить благословение от священнослужителя, если работаешь при храме, и поститься. Пост может продлиться на все время создания иконы, от недели до полутора лет. Конечно, чтобы писать иконы, надо быть верующим. К слову, Даше пророчили быть иконописцем еще в художественном училище. «Я не такая, как все, была: на дискотеки не ходила, не ругалась. Посещала церковь, к вере пришла самостоятельно в тринадцать лет, за мной потянулась моя семья», – вспоминает девушка.
Теперь Даша думает, куда пойти работать. Во многих монастырях эта специальность востребована, ведь иконописцев мало, с ежегодного набора девяти студентов доучивается примерно треть – строга дисциплина и обязательны послушания. Можно трудоустроиться и при мастерских, где пишут на продажу. От каждой работы автор получает двадцать процентов, а если посчитать, что небольшая рукописная икона, на которую можно потратить месяц, стоит около семидесяти тысяч рублей, на хлеб заработать трудно.