Барсук на крыльце

Дикие звери и человек в Гродненской пуще друг друга не боятсяГрандичи, Зарица, Островок, Райста, Криничное, Плебанишки, Привалки…

Леса, которые окружают деревни, входят в западную часть Гродненской пущи. В конце 90-х прошлого века именно в этих местах хотели создать санаторно-курортную зону как продолжение Друскининкая. Сегодня вернуть государственный интерес к пуще как к оздоровительной и туристической зоне пытается группа гродненских энтузиастов.
Вместе с нашей постоянной спутницей, исследователем принеманских земель Терезой Белоусовой, мы снова отправились в сторону литовской границы.

Лесные люди
Сразу же за Зарицей свернули с трассы на лесную дорогу. Кажется, пару километров проехали, но следы цивилизации пропали без следа. Только встречаются хутора, часто заброшенные. Если бы не супруги Бобровы, сами мы вряд ли бы отыскали Зарицу-5.
Здесь дикие кабаны могут стащить продукты, оставленные без присмотра. А лисы, как в сказках, караулят курятник.
– Барсук недавно устроился на крыльце, как у себя дома. Но вообще мы вполне мирно уживаемся со зверьем, видели и косуль, и лосей, зайцы бегают, – рассказывают хуторяне Ирина и Александр.
Возле дома у них земляничная поляна, а вокруг шумит сосновый бор…

Асфальт и сосны
На пути у нас – Островок. Только тут, как утверждает Тереза Белоусова, растет редкая травка копытень (гость из Болгарии). В народной медицине лечат ею желудочные болезни, а бабушки-знахарки использовали, чтобы отбить охоту к пьянству. Можно отыскать в лесу и еще одну редкую траву – белорусский бальзам.
Теперь в Островке осталось девять домов и одна дача,  лес вокруг посадили сами же сельчане. Местная жительница Данута Леонардовна рассказала, что традиционно многие  работали в лесхозе. Хотя сама она всю жизнь трудилась в городе, а жила в деревне.
Сразу же за Островком сквозь заросли ельника и орешника ведет дорожка к Неману. У реки  берега высокие, песчаные, а там, где сейчас поля, говорят, раньше начинались дюны.
В Гоже старые сосны во дворе обычного дома никого не удивляют. Когда-то именно здесь промышленно собирали сосновые шишки, чтобы потом использовать их в фармации. А вокруг – ручейки и речушки, затоки вперемежку с полями и лужайками.  
На самом деле Гродненская пуща знаменита тем, что состоит из отдельных лесов, перелесков, полян. Невысокие погорья в Плебанишках поросли соснами, на равнинах –  березняки, встречаются то и дело  небольшие дубравы. Чтобы сохранить богатство и разнообразие природы, почти год назад, 27 декабря 2007-го, Гродненская пуща постановлением Совета Министров Беларуси №1833  объявлена ландшафтным заказником.

Опята на тропинке
Мы проехали еще несколько километров, чтобы снова свернуть в Криничном. Крошечная  деревенька одним боком выходит на шоссе, другим – на край высокого холма, а внизу родник.  На тропинке возле источника сразу же наткнулись на семейку опят. Воздух здесь прозрачный, настоянный  на сосновой и можжевеловой хвое. Все здесь вперемешку: березы, сосны, дубы и тишина. Кстати, именно сюда привозили из Италии саженцы сосны, чтобы облегчить дыхание легочным больным, потому что серьезно думали о санаториях. Еще в XVIII веке последний король ВКЛ Станислав Август Понятовский объявил Друскининкай и окрестности, включая и гродненские земли, лечебной местностью. Чуть позже появились в лесах под Привалками первые тропы здоровья, где гуляли отдыхающие. И сейчас эти дорожки, ставшие обычными лесными тропами, удивляют грибников: к чему они здесь?

Триста лет растет во дворе…
Не только леса породили курортные планы, но и минеральные воды. Бывший лесник Евгений Коленда помнит, как бурили скважины в Привалках чтобы изучить состав минеральных вод, самой глубокой – пятьсот метров. Помнит, как хотели построить здесь санатории. Полезность источников изучили, но так пока и не оценили. Разве что это сделали местные коровы, которых пригоняли сюда полизать соль. Теперь и их уже не гоняют – пограничная зона. Королевская мечта о здравницах  прожила больше двухсот лет, да так и осталась в проектах. Теперь инициативная группа Терезы Белоусовой пишет письмо в правительство и Минприроды с описанием всех исследований и предложением  по созданию курортной зоны. «Для оздоровления наших белорусских людей и поколений необходимо оставить потомкам памятники природы и особенно источники, родники». Группа разработала два проекта и обращается с просьбой о проведении тендера по развитию санаторно-курортной базы у минеральных скважин.