Последний матч Саши Белого

Александр Алумона о потерянной скрипке, гродненских гаишниках, белорусской сборной и любимых голахНападающий футбольного клуба «Неман». В команде с марта 2007 года. Россиянин.  Родился в Москве  18 декабря 1983.  Воспитанник детской футбольной школы «Витязь» (Подольск). Играл в  третьей и второй лигах чемпионата России за команды: «Серпухов», «Реутов», «Волга» (Тверь). После годового перерыва (травма) отправился в Венгрию, где три сезона выступал за «Видеотон» (Секешфехервар). После банкротства венгерского клуба переехал в Гродно.

Редкие футболисты в «Немане» так сразу, сходу становились любимцами публики. «Саша Белый», как называет его гродненский болельщик, как раз из тех игроков, на которого ходят посмотреть: каким же образом Алумона снова оставит в дураках защитников? Печально, но из разговора с ним можно сделать главный вывод: карьера футболиста в «Немане» подходит к концу.

И сразу же вопрос из категории «не в бровь, а в глаз». Тебя уже настолько давно видели на поле, что пошли слухи о том, что ты якобы симулируешь травму, бережешь себя для БАТЭ…
– Дело в том, что в матче с МТЗ-РИПО случился рецидив травмы, полученной еще на сборе в Турции – перелом плюсневой кости. Не сомневайтесь, я бы с удовольствием вышел на поле, но врачи сказали, что еще минимум две-три недели мне придется оставаться вне игры.

То есть можно сказать, что в футболке «Немана» мы уже тебя не увидим?
– Видимо, за «Неман» я уже сыграл свой последний матч… Команда не ставит перед собой высокие задачи и вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Поэтому дело не в  деньгах, а в росте моей спортивной карьеры.  У меня контракт с «Неманом» до марта следующего года, но уже сейчас на руках предложения от трех ведущих клубов чемпионата Беларуси. Каких? Было бы некорректно говорить о конкретных работодателях.

Теперь по порядку, кто тебя привел в футбол?
–  К мячу пристрастился сам. А вот мама хотела, чтобы я занимался музыкой. Я ведь на скрипке играл в детстве. До тех пор, пока…не сбежал с главного экзамена и не пошел играть в футбол.

Сейчас что-нибудь смог бы сыграть?
–  Вот так сразу? Вряд ли. Нужно недельки две, чтобы вспомнить, как держать смычок. Но вот недавно на моей свадьбе в шутку меня попросили сыграть. Что-то изобразил, но в футбол я, пожалуй, лучше играю.

Кстати, где с женой познакомился, какой девушке выпал такой лотерейный билет?
– Все банально. На дискотеке в «Колизее» пригласил потанцевать. Встречались полтора года, после чего я и предложил Лене руку и сердце. Уже ждем пополнение в семействе.

Знаю, ты часто наведываешься к матери…
– Да, примерно раз в три месяца. Она все так же живет в Подмосковье. Она русская – Елена Мещерякова, а вот отец был нигерийцем, звали Сильвестр. Он учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Умер, когда мне было всего восемь месяцев: не выдержало сердце.

Как проводишь свободное время?

– Чаще с женой. Кстати, до закрытия на реконструкцию драмтеатра мы ходили на спектакли. Но это было давно – не припомню, какая шла пьеса. Вообще же увлекаюсь многими видами спорта. Могу поиграть в бильярд или, к примеру, теннис, но моя главная страсть – автомобили. Порой вожусь с ними часами. Вот сегодня купил «БМВ-625», только что зарегистрировал, поэтому и опоздал к вам на интервью.

Кстати, гродненское ГАИ как к тебе относится? Часто останавливают?
– Очень. Но сколько раз штрафовали за превышение скорости, столько и отпускали.

Вернемся к футболу. Вспоминается пример Сергея Давыдова. Мог бы ведь и за нашу сборную поиграть. А, если Бернд Штанге позовет, поедешь?
– На данном этапе, думаю, что согласился бы. Хотя раньше еще надеялся сыграть за Россию.

Как оценишь уровень белорусского чемпионата?
– Когда переехал из Венгрии, то он показался мне слабым. Но на сегодняшний день не рискну говорить, что в Беларуси играют хуже. Пока залечиваю травму, есть возможность посещать матчи Лиги чемпионов: БАТЭ, несомненно, удивляет. А вот Беларусь в матче с Англией совсем не впечатлила.

Какой гол в «Немане» запомнился больше других?
– Конечно, гол БАТЭ  на последних минутах матча.

Ты многое дал «Неману», а что клуб дал тебе взамен?
– «Неман» дал мне имя.  В Гродно у меня все сразу же стало получаться. Благодаря руководству, партнерам по команде и болельщикам – им отдельное спасибо! Все были одной командой. В «Немане» я стал чаще забивать головой. Больше всего общаемся с Халецким и Максимом Горбачем. Кстати, партнеры по команде называют меня «Алый». В Гродно у меня появилось много друзей, поэтому жаль уезжать.