Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Рыбный день

Самый крупный карп весил три килограммаГлавная рыбалка года начинается в октябре. В единственном рыбхозе области «снимают» очередной урожай. Осушают пруды, и мелководье бурлит тысячами всплесков. Рыбу ловят тоннами с помощью невода.

В ОАО «Рыбхоз «Солы» Сморгонского района в этом сезоне зафиксировали самый большой улов за последние годы – сто тонн товарного карпа, в прошлом выловили 80 тонн.
– Наверное, кормили хорошо, – улыбается директор рыбхоза Мария Бурак, – комбикорм для рациона практически наполовину состоит из зерна.
Весной восемь прудов хозяйства снова заполнят водой и запустят свой же, в Солах выращенный материал, весом в среднем по 150 граммов. За зиму, весну и лето рыба нагуляет вес  свыше килограмма. Самый крупный экземпляр этого года едва недотянул до трех кило.
Карпа выращивают здесь же в хозяйстве, в инкубационном цехе, где находится маточное стадо. Там рыбка-производитель весит уже по пять-шесть килограммов. Получают молоки, икру, нерестят, подращивают – и в пруд, поедать комбикорм, жировать. Кроме карпа здесь доращивают щуку, толстолобика и белого амура.
В Гродно, правда, продукция рыбхоза не попадает (мы едим рыбу из Брестской области), слишком далеко – 300 километров до областного центра. Расходится в радиусе 25 километров, продают живую рыбу в магазинах Сморгони, Островца, Ошмян практически до весны.
В этом году поставили эксперимент, попробовали, можно ли выращивать в прудах ценные породы, например стерлядь. Получилось, но продолжать пока не будут. Слишком нежная оказалась. Дорастить ее возможно, но вылавливать нужно чуть ли не поштучно, сачками, иначе стерлядь прибивается к решетке и травмируется.
Сегодня пруды опустели, зато любители рыбных блюд могут заказывать пир.

Любимый рецепт Марии Бурак
Рыбные клецки
Берется карп весом больше килограмма. Очистить от чешуи, отделить крупные кости. Мясо перемалывается на механической мясорубке два раза. Добавляется яйцо, манка, соль, перец, чеснок, булка. Формируются галушки. Варить в кипящей воде 10–15 минут. Подавать со сметаной или шкварками.  

Самое читаемое