Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Остановка по требованию

Люди хотят, чтобы вернули остановку на улице Советских пограничников возле бывшего кинотеатра имени Пушкина, и пишут письмо городским властям.

Сейчас автобусы и троллейбусы, направляясь на Старый мост, пересекают обновленное кольцо и останавливаются только возле «Молочного Мира».
«Остановку перенесли по требованию ГАИ», – пояснил начальник Гродненского троллейбусного управления Иосиф Любчинский. В ГАИ, в свою очередь, сообщили, что ориентировались на строительные нормы, по которым остановки должны быть за перекрестками, а не перед ними (по направлению движения). «Это делается для безопасности пешеходов. Всем известно, что переходить дорогу перед автобусом или троллейбусом нельзя», – объясняет начальник отделения организации дорожного движения  ГАИ Павел Бусел. По его словам, есть еще несколько причин. Во-первых, напротив Приорбанка остановку убрали вообще, и нужно было сократить расстояние до Советской. А еще старались сделать так, чтобы после реконструкции пассажирам было удобно пересаживаться с одного маршрута на другой.
«Остановка сместилась всего метров на 50–70, и вряд ли из-за этого возникают трудности», – считает Павел Бусел. Но у горожан свое мнение: раньше можно было выйти недалеко от магазина и жилых домов, рядом был светофор. А теперь дорогу переходить неудобно.
В ГАИ обещают, что дополнительные светофоры возле «Молочного Мира» скоро поставят – как только строители снесут дом на Горновых и закончат развязку. А вот к пешим прогулкам, похоже, придется привыкнуть: вопрос о возвращении остановки на прежнее место не рассматривается.

Справка «ВГ»
Строительные нормы рекомендуют размещать остановки на расстоянии 350–600 метров друг от друга, за перекрестками. Заездной карман для транспорта должен быть три с половиной метра в глубину.

Кстати
Как выяснилось, чтобы избежать пробок, уберут остановку напротив Покровского собора, на пересечении улиц Ленина и Ожешко, и остановку возле домика Элизы Ожешко. После реконструкции транспорт, поворачивающий с улицы Ленина влево, будет останавливаться напротив главного корпуса университета, а идущий в обратном направлении – возле корпуса филологического факультета. Возможно, появится остановка возле магазина «Московский», за собором, – для автобусов, идущих на железнодорожный вокзал.

Самое читаемое