Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Бобры перешли дорогу

В Островецком районе грызуны преградили путь автомобилям Жители так устали бороться с бобрами, что обратились к депутатам. Но более действенного способа, чем охота, в районе пока не изобрели. «Я бы сказал, что это катастрофа», – вздыхает директор Островецкой районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Иван Мушницкий.

Недавно «Вечёрка» писала, как бобры соорудили на реке плотину и затопили деревню Тартак. И это далеко не единственный случай. Зверьки не дают людям покоя: пускают воду в леса и огороды, грызут плодовые деревья. А недавно приспособились рыть норки под дорогами.
В последние годы численность бобров резко возросла. Исполняющий обязанности Островецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Брунен Тумко полагает: из-за того, что охота на этого зверя долгое время была запрещена. Тогда их в лесах не хватало, животные и сейчас занесены в Красную книгу. И штраф за незаконную добычу по-прежнему полагается приличный: 70 базовых величин, тогда как за кабана или косулю – 60. А усугубило ситуацию потепление климата. Зимы стали мягкие, и вот и хозяйничают речные строители в свое удовольствие.
Чтобы остановить нашествие, в позапрошлом году охоту разрешили. Но мало того что мера негуманная, так и эффекта не дает. Да и нашествия желающих не наблюдается. Мода на бобровые шапки давно прошла. К тому же отлов и отстрел разрешен с 1 октября до 31 декабря и только в присутствии егеря. А в это время работники лесного хозяйства, как правило, задействованы на загонной охоте, которая пользуется гораздо большей популярностью.
В начале года ЧП произошло в Щучинском районе, где расположен республиканский заказник. Там бобры, соорудив на Котре плотину, чуть было не затопили территорию соседнего государства. Тревогу забили пограничники: река является водной частью белорусско-литовской границы. Кстати, с литовской стороны заповедник существует уже тридцать лет. Разве тут выяснишь, чьи звери больше постарались – свои или соседские? Тем не менее, по словам директора Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Котра» Ивана Живушко, тогда пришла бумага: зверей переселить.
Но в конечном итоге это не потребовалось. «Паводок спал, пограничники успокоились, дороги подсыпали, – вспоминает Иван Иванович. – Да и переселить было бы не просто: зверек осторожный. Его увидеть-то тяжело, не то что отловить. Нужны постоянные дежурства, оборудование. Мы и рады, что они заказник делают тяжело проходимым: это ведь заповедный край. А если мешают – нужно многократно разрушать плотины: по три-четыре раза. Тогда они сами уходят».