Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Ждем переселения

Весь город хочет снести этот домВы никогда не были в положении, когда весь город хочет снести ваш дом? А вот те, кто живет по адресу улица Горновых, 14, испытывают эту ситуацию на себе.

В час пик водители по-прежнему нервничают, спеша утром на работу. Они вынуждены при въезде на Старый мост тесниться в одну полосу: «Когда же снесут эту халупу?!».  А стены и ныне там…
Оказалось, жителям пока просто некуда переезжать. Аналогичный по площади и коммуникациям коттедж достраивают рядом с Коложским парком на улице Неманской. Обещают закончить в течение ближайших двух недель. Тогда и две семьи,  Cпас и Боярчук, проживающие по улице Горновых, 14, туда переберутся. Их старое жилище сровняют с землей, а у гродненских автолюбителей появятся дополнительные полосы движения.      
В 50-х годах прошлого века глава семьи Спас вместе с двоюродным братом построил деревянный дом. С тех пор здесь живет уже третье поколение. И если бы не грандиозный проект по реконструкции моста и строительство дорожной развязки, все осталось бы по-прежнему. По словам Татьяны Спас, она не знает, во сколько оценила бы свой дом при продаже: просто никогда не собиралась выезжать. Шум от проезжавших под самым боком машин не беспокоит, деревянные окна  позволяют не нервничать из-за постоянного движения автомобилей. Здесь есть все необходимые коммуникации. Подведен газ, вода, телефон. В комнатах тепло и уютно.  У каждого члена семьи Спас по комнате: две на втором и четыре на первом этаже.  На шестидесяти с небольшим метрах жилплощади разместились родители, их дочка с мужем и сыном. Рядом земельный участок на десять соток. Тут помидоры, огурцы, лук, фруктовые деревья.   
– Мы уже давно сидим на чемоданах. Как только сдадут наш новый дом, сразу переедем. Хотя мы и не ощущаем особого давления, не хотим быть для города камнем преткновения. Надеемся, что переедем в течение ближайших двух недель.
У соседей похожая ситуация. Правда, они недовольны тем, что в новом доме будет другая планировка.  Поэтому 53-летний Александр Боярчук, глава семьи, настроен не столь оптимистично:
– Десять лет назад я продал трехкомнатную квартиру и выкупил половину дома. Здесь живет и мой сын с семьей. Но, по сути, мы в разных квартирах: даже подвели отдельный вход. Там, куда переедем, этого не будет. А с зарплатой учителя я вряд ли смогу сделать что-то подобное в новом жилье.
По словам Александра Михайловича, семья в сборах уже с мая. Обещали новоселье в июне, но до сих пор Боярчуки не тронулись с места.
–  Коробку небольшого одноэтажного здания ставили четыре месяца! Осталось подвести коммуникации. На сегодняшний день  в списке «недоделок» еще 19 пунктов. Эта эпопея затянулась, как советская пятилетка. Скорей бы все закончилось. Сидим, ждем-с, – говорит Александр.
В то же время в «Гродногражданпроекте» считают, что обе семьи уже давно могут переезжать: крыша есть, отделка тоже. А отсутствие тепла в домах объясняют тем, что без жильцов газ нельзя подавать.
Ни одна из сторон не хочет уступать. Жильцы не желают отправляться в коттеджи с недоделками, власти надеются быстрее закончить дорожную развязку. Поиск компромисса затянулся.