Куда нести деньги?

Грозит ли нам мировой финансовый кризис?Капризы евро, осторожность в выдаче кредитов, повышение процентов по вкладам и упорное нежелание бензина дешеветь – вот, пожалуй, те последствия финансовой встряски в мире, которые мы можем ощутить на себе.

Некоторые коммерческие банки сворачивают рекламу кредитных линий. Хотя экспресс-кредиты на потребительские нужды в крупных магазинах все еще доступны. Правда, уже не наличными деньгами, а по перечислению. Ставки по кредитам в национальной валюте выросли до 19–21 процентов. Что делать простому человеку? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Почему евро падает, а доллар держится?
Упал фондовый рынок (в мире; у нас он не развит), и ценные бумаги стали ненадежными. Инвесторы стали вкладывать в доллар, он укрепился. Американский «рубль» с 40-х годов прошлого века стал международной резервной валютой, традиционно к нему есть доверие. А евро – относительно новые деньги, еще не успевшие укрепиться.

Почему бензин не дешевеет?
За поставки нефти в Беларусь уже заплатили по договорам, и заплатили дорого. Кроме того, налог на бензин только увеличивается.

Что будет с ценами на недвижимость?
По прогнозам, они упадут, но не раньше начала нового года. Из-за того, что кредиты станут менее доступными. В России скидки на квадратные метры уже достигают 15–20 процентов.

Что делать тем, кто набрал кредитов?
Как говорят банкиры, у нас не развиты фондовые рынки, за счет которых надували «денежные пузыри». Поэтому для тех, кто хранит деньги в белорусских  банках – в рублях или иностранной валюте – риска нет. Если позволяет договор – желательно погасить. Банки заинтересованы в притоке ресурсов, некоторые уже отменили комиссии за досрочное погашение.

Что делать, если деньги есть, но они лежат дома?
Вкладывать в разные банки и в разных валютах. Предпочтение отдавайте краткосрочным вкладам, например на три месяца. Процент по депозиту в белорусских рублях сейчас достигает 15–16 годовых. Не тратьте средства «на цукерки» – покупайте крупные вещи. Не меняйте с валюты на валюту – потеряете на конвертации. Возьмите кредит – в любом случае деньги будут дорожать.

Эсперты «Вечёрки»
Ли Чон Ку, декан факультета экономики и управления ГрГУ:

– Главное – ничего не бояться. Тот финансовый кризис, который разразился в Европе и Америке, грозит спекулянтам ценными бумагами.  Опасаться нужно, например, тем организациям, которые брали крупные кредиты за рубежом – там сам банк может разориться. Но таких у нас мало. Белорусские банки очень осторожно относятся к выдаче кредитов, понятно почему – у них партнеры за рубежом. Если вы недавно брали кредит – просмотрите внимательно документы. Если договор позволяет банку изменять процентную ставку без согласования с клиентом, постарайтесь кредит погасить. Очень многие не читают договора, особенно по потребительским кредитам. Может быть написано: нет комиссионных, но на самом деле затраты будут по каждому пункту.

Анатолий Дроздов, начальник управления информации Национального банка Республики Беларусь:
– С 15 октября повышена ставка рефинансирования до 10,75 процента годовых. Это приведет к росту ставок по рублевым кредитам, если договор предусматривает плавающую ставку и ее привязку к ставке рефинансирования, процент повышается автоматически. Ну а валютные заимствования подорожают вслед за ставками по кредитам на мировом рынке. Вопрос только во времени. Уже сейчас многие предлагают дорогие кредиты.
Белорусской банковской системе ничего не угрожает, так как не вкладывали деньги в предприятия и банки за рубежом. Это не 1998 год, когда банки инвестировали средства в российские государственные краткосрочные облигации.