Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Глухих детей можно вылечить

Две девочки, родившиеся глухими, скоро будут слышать, а потом научатся говорить. Уникальную операцию выполнили в воскресенье в областной больнице.

К операции в Гродно готовились полгода. Как рассказал руководитель центра патологии слуха и речи ГОКБ Дмитрий Марцуль, суть ее в том, что в ухо больного вводится специальный прибор – кохлеарный имплант, который принимает и распознает звуки, кодирует их с помощью своеобразного мини-компьютера, а затем передает электрические импульсы на слуховой нерв. Аппарат устанавливают на всю жизнь, больному нужно только менять миниатюрные батарейки, которые крепятся снаружи.
«Это совершенно новая перспектива и для врачей, и для пациентов. Раньше вернуть слух при тяжелых повреждениях было невозможно», – говорит профессор Генрих Скаржински, директор известного во всей Европе Института физиологии и патологии слуха в Варшаве. Именно под его руководством в Гродно прошли первые операции.
Чтобы передать уникальный опыт, польские врачи провели в нашем городе два дня. Уже в следующем году вживлять импланты гродненские хирурги будут самостоятельно, в планах на будущее – до 30 операций в год.
Гродно вторым после Минска взялся за освоение сложнейшей методики и первым в республике начал системно обследовать новорожденных на глухоту. По словам Д.Марцуля, каждый год в области рождается около двадцати глухих малышей, и если болезнь выявить до трех лет, то им можно помочь.
Сейчас операция по восстановлению слуха очень дорогостоящая. Только один имплант стоит около 15 тысяч евро. Однако это не значит, что лечение будет недоступно: все расходы возьмет на себя республиканский бюджет.

Самое читаемое