Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Будут делать прививки от рака

Первая и единственная в мире вакцина, предотвращающая развитие рака шейки матки, скоро появится в нашем городе. В следующем году на базе Гродненского областного кожно-венерологического диспансера будут прививать всех желающих.

Как рассказал заведующий кафедрой дерматовенерологии Гродненского медицинского университета Дмитрий Хворик, вакцина обеспечивает иммунитет к вирусу папилломы человека, который может вызывать злокачественные опухоли у женщин. Среди болезней, провоцируемых вирусом, не только рак шейки матки, но и остроконечные кондиломы, а также ряд предраковых состояний (дисплазий).
«Вакцина рассчитана на применение у пациентов в возрасте от 9 до 26 лет. В ближайшее время она будет включена в национальный стандарт диагностики и лечения половых инфекций», – пояснил Дмитрий Хворик.
Вакцина «Гардасил», разработанная в США, зарегистрирована во многих странах мира и за десять лет клинических испытаний подтвердила свою эффективность. В некоторых странах, например в Канаде, Франции, Испании, Греции, США, она входит в национальный календарь прививок. В Беларуси до сих пор привиться можно было только в Минске, Гродно будет первым из областных центров, где используют новый способ профилактики.

Самое читаемое