Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

«Небоскреб» пошатнулся

Жители одной из первых гродненских высоток рискуют оказаться под завалами«Мы боимся здесь жить, помогите!» – пришла в редакцию Оксана Воронцова, жительница треснувшего дома по улице Калючинской, 23.

Здесь, в самом центре Гродно, как на тонущем корабле, люди несколько лет ждут выселения из аварийного жилья. И боятся, что в любую минуту здание может обрушиться так, как это случилось полторы недели назад со школой в Оренбургской области.
В ноябре 2006 года решением облисполкома дом признан ветхим, непригодным для жилья и выведен из состава государственного жилищного фонда. С того времени люди сидят на чемоданах…
  Вера Павловна в этом доме родилась. «Дедушка сразу после войны получил здесь квартиру. Семья посадила во дворе фруктовые деревья, даже абрикосы, а также розовые кусты». – Показывает она детские фотографии.
«Некоторые деревья остались с тех времен. Они хоть немного закрывают три огромные трещины на фасаде, – рассказывает Оксана Воронцова. – Трещины проходят через все этажи».
В квартирах живут семьи с маленькими детьми, врачи, учителя, пенсионеры. Здесь нет горячей воды, трубы прогнили, текут, стены расходятся,штукатурка с потолков откалывается кусками. В прошлом году оконная рама выпала прямо на улицу. Сделать ремонт невозможно: куски стен отваливаются вместе с обоями. Дом перекошен: двери приходится подрезать, дверцы шкафа открываются сами.
Активно трескаться и наклоняться вперед постройка стала, как считают жильцы, три года назад после потопа в подвале. Сказалась и реконструкция Советской площади.
В пустую квартиру на первом этаже по вечерам приходит молодежь. На подоконнике пачки от сигарет, окурки, презервативы, тест на беременность. На площадке второго этажа на стене написано: «За все в жизни нужно платить кровью…» А рядом над дверью квартиры привычная для католиков надпись, символизирующая имена трех королей. В праздники жителям не раз приходилось выходить на защиту подъезда  и выливать воду на справляющих нужду.
По словам заместителя начальника отдела ЖКХ горисполкома Вячеслава Караваева, вопрос рассмотрят в первом квартале 2009 года, тогда жильцов и выселят. Но куда, пока неизвестно.
Здание расположено на территории, которая принадлежит ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд». Он занимается реконструкцией дома купца Муравьева под гостиницу. А также должен подыскать квартиры для жителей злополучного дома. Председатель наблюдательного совета фонда Игорь Ковалев замечает: «Мы получили право на проектирование в мае. Дом еще не построен, где он будет, неизвестно»…

Справка «ВГ»
Серый трехэтажный каменный дом стоит напротив тюрьмы. Его построил еще в конце 70 годов XIX века купец Яков Лапин. Здесь размещались и квартиры, и молитвенная еврейская школа. Потом был надстроен и третий этаж. Еще в начале ХХ века дом считался одним из самых высоких зданий города. В 1940 году национализирован.

Самое читаемое