Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

«Коммунальник» принял вызов

Гродненские волейболисты сохраняют шансы на выход в следующий раунд европейского Кубка вызова.

Начавший за здравие борьбу в национальном чемпионате (две победы в двух матчах) гродненский «Коммунальник» получил хорошую возможность испытать себя на евроарене. В Гродно приехал турецкий «Галатасарай», многократный чемпион своей страны.  Диктор Евгений Лосев не преминул сообщить собравшимся болельщикам, что в составе «Коммунальника» на этот матч заявлено только два «легионера» (воспитанники минской и витебской волейбольных школ), все остальные – из гродненской волейбольной школы имени Сапеги.  В то же время «Галатасараю» помогал интернационал: испанцы и хорваты.   
Первая партия осталась за гостями (25:11), причем, казалось, стартовый натиск турецкой команды, продолженный и во второй партии, может закончиться быстрой капитуляцией подопечных Артура Папая. Взяв себя в руки, гродненцы сравняли счет (15:15) и усилиями великолепно действовашего в атаке 20-летнего  Максима Акименко восстановили паритет. В третьей партии солировал уже «Коммунальник».  Качественно сыграв на блоке, не прощая сопернику малейших ошибок, хозяева взяли верх с разгромными цифрами на табло: 25:16.  Что случилось с механизмом бронзового призера чемпионата Беларуси в последующем, сложно судить. Возможно, молодой поросли не хватило опыта и запаса прочности, а может, турки стали действовать на всю катушку.  Четвертую партию «Галатасарай» держал под контролем  от начала и до конца – 25:17. Хорват Крнич и турецкие сборники Чайир и Таник сказали свое веское слово и в решающем укороченном отрезке: 15:11 в пользу «Галатасарая».
Поражение от турецкого клуба в штабе хозяев не восприняли как трагедию. Во-первых, по словам главного тренера Артура Папая, есть резерв для усиления игры за счет дозаявки российских легионеров, перешедших из казахстанского «Рахата»: доигровщика Черненко и пасующего Староданова. Во-вторых  – не так страшен черт, как его малюют: турки не оказались настолько грозным соперником, чтобы говорить о том, что шансы «Коммунальника» на итоговую победу минимальны. А потому ответную игру, которая состоится в Стамбуле 18 октября, можно ожидать с оптимизмом.