Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

На линии ГАИ

В минувшую среду читатели «Вечёрки» экзаменовали самого главного в области автоинспектора

– Может ли сегодня быть изменен срок лишения водительского удостоверения, как это было раньше?

– Действительно, по старому законодательству 1984 года, согласно ст. 299 КоАП РБ, предусматривалось сокращение сроков лишения прав наполовину. Но с вводом нового Административного Кодекса 1 марта 2007 эта статья была упразднена. Поэтому на сегодняшний день изменение санкции по прошествии определенного времени не предусматривается.

 

Кравчук Игорь Михайлович:

– Три года назад я купил автомобиль, и все это время ездил по генеральной доверенности, теперь хочу его оформить на себя. Обязательно ли при оформлении в ГАИ присутствие старого владельца транспортного средства?

– По генеральной доверенности вы сможете оформить лишь продажу автомобиля на другого гражданина, на себя вы его оформить не сможете, т.к. в данном случае выступаете как доверенное лицо собственника машины, обладающее правами на его продажу. Если же вы хотите зарегистрировать авто на себя, то присутствие старого, а правильнее сказать, настоящего владельца обязательно.

 

Ирена:

– Мой муж уже 10 лет в одной из организаций Гродно работает трактористом и имеет все категории на управление тракторами. Скажите, можно ли не учась в автошколе, получить права категории «В» на управление легковым автомобилем?

– Да, можно. Для этого ему необходимо придти в ГАИ в любой день с 8:00 до 11:00, иметь при себе водительское удостоверение тракториста, паспорт и медицинскую справку с разрешением на управление легковым автомобилем. Здесь на месте он оплатит в кассе 26500 и в случае успешной сдачи теоретического и практического экзамена, получит водительское удостоверение категории «В».

 

Александр Николаевич:

– Я проживаю в Гродно на улице Серафимовича, 49, за Домом техники. Жильцы нашего дома добились установки знака «Движение запрещено», однако, поток транспорта в нашем дворе не уменьшается. Причем во дворе паркуются не только легковые, но и грузовые автомашины. Как можно исправить эту ситуацию?

– Сами понимаете, что в каждый двор мы не можем поставить инспектора ДПС. В настоящий момент транспортная обстановка в городе достаточно напряженная. Наши сотрудники в часы пик постоянно несут службу на улицах Калиновского, Болдина, проспектах Я.Купалы и Клецкова, а также в других местах. В будущем, я обещаю Вам направить туда наряд для реагирования.

 

Валентина Петровна:

– Мне 60 лет и я хотела бы получить права категории «В». Скажите, существуют ли какие-то возрастные ограничения для этого?

– Никаких возрастных ограничений на получение прав нет. Единственный сдерживающий фактор здесь может быть медицинский. Если же вы пройдете комиссию и получите медицинскую справку, то, пожалуйста, проходите курс обучения в автошколе, сдавайте экзамены и получайте права.

 

Любовь:

– Сейчас стало очень выгодно приобретать автомобили из Америки. Но на многих из них установлены тонированные стекла. Скажите, можно ли у нас зарегистрировать машину с такими стеклами?

– Однозначно, нет. Разрешена регистрация автомашин со стеклами с маркировкой 43R и AS-2. В случае приобретения вами транспорта со стеклами AS-3 или с маркировкой V, это выльется в определенные финансовые затраты. Их в любом случае необходимо будет заменить на светлые. То же касается и пленки, нанесенной на стекла. Перед регистрацией ее необходимо будет удалить.

– А еще мне говорили, что могут быть нестандартные фары, которые также влияют на регистрацию, так ли это?

– Скажу, что такой вопрос может возникнуть в том случае, если автомобиль был переоборудован с правостороннего на левостороннее управление, т.е., так называемые английские или японские автомобили. В случае приобретения такого переоборудованного автомобиля, перед регистрацией вы обращаетесь в ГАИ и мы даем вам направление в минское ПНТО для получения сертификата соответствия, дающего допуск автомобилю к участию в дорожном движении.

– И еще вопрос. Планируется ли установка светофора на перекрестке улиц Курчатова – Горького (поворот на молокозавод)?

– Установка светофорного объекта на этом перекрестке предусмотрена. Но введут в действие его только после того, как будет выполнено продление улицы Пушкина к улице Горького.

 

Татьяна Викторовна:

– Скажите, есть ли какие-то ограничения в плане управления автомобилем беременной женщиной? Я имею ввиду по сроку беременности.

– Нет, таких ограничений Правилами дорожного движения не предусмотрено. Единственное, что вы сами должны судить по своему состоянию – можете ли управлять транспортным средством или нет, учитывая, что необходимо пристегиваться ремнем безопасности.

 

Надежда:

– У меня под подъездом на тротуаре два соседа постоянно паркуют свои машины. Пробовала говорить с ними – не помогает. Может быть ГАИ как-нибудь сможет посодействовать в решении этого вопроса? Но только хотелось бы, чтобы это было сделано конфиденциально. Все-таки не хочется портить отношения с соседями.

– Для этого вы должны в письменном виде обратиться к нам в ГАИ. Можете это сделать и анонимно, мы все равно рассмотрим материал и отреагируем. Если у вас в придачу к заявлению будет еще и какой-либо фотоматериал о нарушении правил дорожного движения, то это существенно ускорит принятие мер к нарушителям.

– Еще меня очень беспокоит нарушение Правил дорожного движения пешеходами. В частности, возле остановки общественного транспорта Лиможа-Брикеля. Хотя в 30 метрах от остановки есть пешеходный переход, вышедшие из автобуса люди все равно переходят улицу где попало. Топчут газоны, идут по грязи, вместо того, чтобы пройти лишних пару десятков метров. Почему бы не поставить туда инспектора, чтобы он наказал нарушителей?

– Все это, как вы сами отметили в своем вопросе, в первую очередь относится к культуре человека. Естественно, возле каждой остановки мы инспектора не поставим. А как только он там и появится, нарушения сразу же прекратятся. Но мы в любом случае, не оставим ваше замечание без внимания.

 

Сергей:

– С недавнего времени были ужесточены правила приема практического экзамена по вождению. Скажите, повлияло ли это каким-то образом на ситуацию на дорогах?

– Пока рано делать какие-то выводы, ведь изменения в правила приема практического экзамена в ГАИ введены только в этом году. Отмечу только, что согласно статистике, водители со стажем менее одного года реже остальных нарушают ПДД. Основной контингент нарушителей – это те, кто получил права от двух до пяти лет назад. Т.е. первый год граждане ездят осторожно и боятся нарушать, а потом наступает привыкание и человек, особенно молодой, чувствует себя за рулем хозяином дороги. Кстати, каждый год у нас в области появляется от 10 до 12 тысяч новых водителей.

– Сегодня на дорогах появилось много велосипедистов, водителей всевозможных мопедов и скутеров. Как вы справляетесь с таким объемом двухколесной техники?

– Вы, наверное, знаете что, согласно Правил дорожного движения, езда на велосипедах по дорогам общего пользования разрешена с 14 лет. Считаю это не совсем правильным. Представьте себе, насколько опасно выпустить на дорогу с таким интенсивным движением, как у нас, ребенка, который знаком только с азами ПДД. Однако в Правилах ясно сказано, что движение на велосипеде по проезжей части не далее 1 метра от ее края разрешено только в том случае, если отсутствует велосипедная или пешеходная дорожка, обочина или тротуар. Наши инспекторы обращают на это внимание и наказывают тех, кто нарушает данный пункт Правил. Что касается скутеров, то в Законе жестко прописано – им является механическое транспортное средство с рабочим объемом двигателя до 50 куб. сантиметров и имеющее максимальную конструктивную скорость движения не более 50 км/ч. Для управления теми транспортными средствами, у которых эти характеристики выше, уже требуются права категории «А», т.е. они приравниваются к мотоциклам. Скажу, что инспекторы обращают на этих участников дорожного движения повышенное внимание. Практический каждый наряд ГАИ останавливает проезжающий мимо скутер для проверки документов на транспортное средство и физического состояния водителя.

 

Лариса:

– У меня вопрос по движению транспорта по пешеходной улице Советской. Почему не наказывают водителей, которые ездят по ней, нарушая действие запрещающих знаков? Причем ездят с такой скоростью, что надо еще успеть отпрыгнуть в сторону, чтобы не попасть под колеса.

– Это вопрос больше к водителям, имеющим низкую правовую культуру. Скажу только, что с утра либо на улице Ожешко, либо на Большой Троицкой у нас постоянно дежурит наряд ГАИ. Нарушителей наказываем, но, сами понимаете, полностью искоренить нарушения на этом участке мы не можем. К тому же там находятся торговые и офисные здания, подъезд к которым определенному транспорту разрешен. В скором будущем на всех въездах на улицы Ожешко и Советская мы установим знаки «Пешеходная дорожка» и тогда, надеемся, транспортное движение там полностью прекратится.

 

Юлия:

– У меня насущный вопрос. Когда откроют Старый мост?

– Сейчас завершаются работы по установке барьерного и перильного ограждений и укладке плитки на тротуаре моста. Первые испытания уже успешно проведены. В ближайшее время по нему пустят общественный транспорт, а потом и личный. Конкретной даты я вам сказать не могу, т.к. зависит это не от нас.

 

Андрей:

– Я приобрел автомобиль «Фольксваген Пассат» с тонированными стеклами с маркировкой AS-3. Согласно законодательству, я обязан поставить машину на учет в течение 10 дней. Но я не могу этого сделать, пока не поменяю стекла, которые я не могу найти. Как мне быть в этой ситуации?

– Когда вы поменяете стекла, при регистрации автомобиля вы должны будете написать объяснение, чем было вызвана задержка в постановке на учет.

– А снять с учета машину можно с тонированными стеклами?

– Нет. Все регистрационные действия осуществляются только с автомобилями, на которых нет тонированных стекол. Исключение составляют машины со стеклами AS-3, ввезенные в Республику Беларусь до 1 апреля 2006 года.

 

Игорь Анатольевич:

– Скажите, пожалуйста, куда обращаться, если на припаркованной во дворе автомашине сработала сигнализация, а хозяина нет? Я живу на улице Брикеля, 21/1 и там уже несколько раз были такие случаи. Ночью сигнализация воет – жильцам покоя нет.

– Если там нет нарушений Правил дорожного движения в части, касающейся парковки, остановки, стоянки, то вы можете обратиться в районный отдел милиции. Ближайший наряд прибудет на место, постарается связаться с хозяином автомашины и неприятная ситуация будет устранена.

– Также хочу поинтересоваться на счет несанкционированных стоянок в жилом секторе. В последнее время наш двор просто заполонили машины. Ставят где угодно и на тротуарах, и на газонах. Там, где раньше играли дети, теперь стоят автомобили. Что можно с этим сделать?

– Я понимаю вашу озабоченность и скажу, что мы боремся с нарушителями. Правда, борьба эта больше напоминает эпизод из «Дон Кихота» про ветряные мельницы. Вдумайтесь, если десять лет назад в Гродно ездило около пяти тысяч машин, то сегодня их зарегистрировано порядка 150 тысяч. Выход здесь может быть только один – строить больше стоянок. Кстати, на ближайшей сессии горсовета по нашей инициативе будет рассматриваться вопрос об увеличении парковочных мест в городе.

 

Ольга:

– Я живу в Путришках и в последнее время через нашу деревню транзитом постоянно сплошным потоком ходят фуры и грузовики со стойматериалами. Улица Ольшанова, по которой они проезжают не такая широкая – две фуры разъезжаются с трудом. Никаких тротуаров и обочин нет. Дети по этой улице ходят в школу, что совсем небезопасно. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

– Спасибо за звонок, проблема мне понятна. Обещаю, что в ближайшее время на этом участке дороги появятся знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено».

 

 

Тенденция, однако!

Европейский парк машин в области постепенно сменяется североамериканским и корейским. В последнее время количество регистрируемых автомобилей из этих регионов заметно преобладает над «европейцами».

 

По-прежнему самыми популярными иномарками у угонщиков остаются «Фольксваген Пассат» и «Ауди А6».

 

Любопытно

Самый старый автомобиль в области зарегистрирован на жителя Гродно. Это «Опель Адам 1.397» 1936 года выпуска черного цвета. Машина находится на ходу и в 2004 году прошла перерегистрацию.

 

Приобретение века

В 2006 году в областной ГАИ появились три новых «Крайслера». Основную часть своего времени эти машины проводят в гараже и используются только для сопровождения.

 

Сухая статистика

На начало 2008 в области зарегистрировано 379 867 механических транспортных средств, включая автобусы и мотоциклы. Из них существенная часть приходится на легковой транспорт, принадлежащий физическим лицам. В этом году эта цифра перевалила за четверть миллиона и составила 256 374 единицы.

 

Ноу-хау

В скором времени на смену старых индикаторов на алкоголь в виде трубки с химическим реактивом придут новые электронные алкотесты показывающие точное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. А в патрульных машинах инспекторов ДПС появятся дорогостоящие КПК, с помощью которых можно будет без труда узнать всю информацию о транспортном средстве и его владельце.