Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Не верь глазам своим?

Трансген не узнали в лицоПродукты, содержащие в своем составе модифицированный крахмал, в гродненских магазинах приняли за трансгенные.

Торговые точки начали выполнять указание Минторга отмечать на ценниках содержание ГМО (генно-модифицированных организмов), если таковые имеются. В результате надпись «Содержит ГМО» появилась на множестве бирок. Но, как оказалось, продавцы ориентировались не на сертификаты продуктов, а на состав, указанный на упаковке. «Видим там модифицированный крахмал – и пишем на бирке, что йогурт или майонез содержит ГМО», – призналась одна из продавщиц. Но, как сообщали нам в зональном центре гигиены и эпидемиологии, такой крахмал не относится к ГМО. Он не содержит белков и ДНК, поэтому в нем невозможно наличие ГМО.
После обращения фирмы «Веста» и других супервайзеров в торговлю количество ценников с надписью «Содержит ГМО» уменьшилось. Исчезли такие слова и с бирок йогуртов «Нежный», и с белорусских майонезов.
В перечень сырья и продуктов, которые подлежат контролю за генетически модифицированными компонентами, входит двадцать пять пунктов. Его утвердило Министерство здравоохранения два года назад.