Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Солдатские «игры»

Военных будут учить в виртуальной реальностиМенее чем за год здание бывшей казармы военной части на территории 6-й отдельной механизированной бригады  превратилось в современную армейскую учебную базу. Здесь с помощью новейших симуляторов солдаты научатся стрелять по вертолетам и ездить на танке.

Часть учебных классов Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, военно-обязанных, младших командиров и офицеров отдали общевойсковой кафедре и кафедре тылового обеспечения военного факультета Гродненского государственного университета имени Янвки Купалы.
Первое занятие провели на минувшей неделе, в день открытия центра, в котором принял участие министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев. Как отметил генерал-полковник, Гродно стал первым из белорусских городов, где создали такой современный учебный объект:
– Мы поставили цель довести уровень подготовки и офицеров, и сержантов запаса до такого же, как кадровых офицеров. Я уверен, что с помощью таких центров сможем готовить военнослужащих по основным специальностям, необходимым для соединения частей Западного оперативного командования. Набирать на обучение будем со всей Гродненской области.
После капитальной реконструкции в здании появились учебные классы, оборудованные компьютерами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами. Военные продемонстрировали новейшие тренажерные комплексы для подготовки экипажей боевых машин, танков, стрелков-зенитчиков, артиллеристов, разведчиков, военных инженеров и других специалистов. С помощью обучающих и тестирующих программ солдаты научатся, например, стрелять из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» по вертолетам. Такой тренажер появился на вооружении белорусской армии только в прошлом году.
На занятиях обучаемый надевает шлем, в котором он видит подлетающий с характерным шумом вражеский вертолет. Преподаватель может наблюдать на проекторе точно такую же картинку. К слову, за два сеанса демонстрации возможностей тренажера рядовой ни разу не промахнулся. Офицеры сошлись во мнении, что после учебы на таком симуляторе повторить сложное упражнение в боевых условиях  не составит  труда.
По словам заместителя начальника военного факультета по идеологической работе Гродненского университета имени Янки Купалы майора Александра Севенко, учеба в режиме виртуальной реальности позволяет сэкономить на  стоимости одной ракеты для «Иглы» до нескольких десятков тысяч долларов.

Самое читаемое