Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Кошелек и жизнь

Зарплата в расчетках и данных статистикиПубликация «Сколько зарабатывает гродненец» вызвала шквал звонков. Читатели не верят, что средняя зарплата в городе полтысячи долларов. Мы узнали, насколько цифры соответствуют действительности.

Санитарки одной из больниц написали коллективное письмо с двумя десятками подписей. Они тоже, причем обоснованно, считают себя медработниками. А по статистике средняя зарплата в медицине 779 тысяч рублей. Действительно, зарплата по городу – как средняя температура по больнице. В городском отделе статистики, предоставив обобщенные цифры, развели руками и не смогли ответить на вопрос, сколько получают на разных предприятиях, например, сварщик и генеральный директор. Сослались на то, что таких данных у них нет.
Наши читатели не поверили, что средняя зарплата в Гродно почти 500 долларов. Мы написали об этом в одном из последних номеров.
– Для многих такие деньги счастье, – дозвонился в редакцию читатель. – Моя жена – костюмер в колледже, получает 230 тысяч. Я на основной работе – 800 и подрабатываю сторожем за 300 тысяч рублей.
– Я врач «скорой помощи», 13 лет стажа, платят 750 тысяч рублей на ставку, этой сумме далеко до 500 долларов. Но никто не возмущается, иначе контракт не подпишут, – рассказал доктор, пожелавший не называть фамилию. Как нам удалось узнать, зарплата заведующего одной из гродненских подстанций «скорой помощи» около 900000 рублей. Это с учетом надбавок за стаж, ведение хозяйственной деятельности, категорию и дежурства (ставка 450000).

«В учреждениях здравоохранения средняя зарплата в июле была 779 тысяч. Врачи имеют зарплату 1 миллион 149 тысяч рублей»
– Мне на полторы ставки платят около 300 тысяч, – вздыхает санитарка в первой городской больнице. – Дежурство длится с 8 утра до 8 вечера. – Медсестра вместе с отпускными получила за август 850 тысяч. Хотим спокойно дотянуть до пенсии, поэтому фамилий не называем. Интересно, откуда берут такие цифры, будто в медицине хорошо зарабатывают?
Как выяснилось, недовольны зарплатой и врачи в женской консультации. В расчетном листке за август указано:

«Акушерка: оклад 219345, надбавка за стаж 65804, надбавка за квалификацию 43869, аванс 150000; зарплата (с доплатами за совмещение) 480856»
Главный врач горбольницы №1 Владимир Курбаев полагает, что оплата труда в здравоохранении низкая. «Летнее повышение оказалось на уровне десяти процентов, участковые врачи в поликлиниках, насколько я знаю, стали зарабатывать немного больше, а специалисты пока обижены».

«В учреждениях образования средняя зарплата в июле составила 619 тысяч рублей»
Ставка воспитателя второй категории в детском саду при стаже более десяти лет составит около 300 тысяч рублей.  Еще меньше у тех воспитателей, кто не имеет стажа и категории.
– Что вы хотите, если у меня, директора, у которого двести человек в штате, зарплата около 600 тысяч! – говорит руководитель Гродненского колледжа искусств Вадим Буткевич. – Надо, наверное, родиться в Швейцарии, чтобы получать больше, – шутит он. Как выяснилось, в колледже, воспитывающем артистов, очень небольшие получки. Действительно, костюмер зарабатывает около 220–230, водитель – 250, педагоги – 500 тысяч рублей.
Зарплата депутата парламента, как рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анна Бурова, около двух миллионов чистыми, после освобождения от налогов и прочих отчислений. Председатели комиссий получают больше, к тому же некоторые депутаты в силу возраста считаются работающими пенсионерами.

Самое читаемое