Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Кабель- невидимка

Установка подсветки «вырубила» свет в старом доме«Да будет свет!» – сказал монтер и… задел распределительный кабель. Когда в доме по улице Кирова, 30 устанавливали наружную подсветку, жильцы трех квартир в момент остались без дорогостоящих электроприборов.

В одной квартире «сгорели» блок питания компьютера, модем, принтер, музыкальный центр, тюнер спутниковой системы, электронные часы. Во второй лишились двух телевизоров и блока питания радиотелефона. В третьей пришли в негодность модем и энергосберегающие лампочки. Все потери мы сверили с актом, который показала исполняющая обязанности начальника ЖЭС-1 Галина Болкунец.
Обеспокоенные жильцы пришли рассказать о неприятном ЧП в редакцию «Вечёрки». Правда, с ТПООО «Вече-Светотехника», которое вело работы, вскоре достигли договоренности о том, что все испорченные приборы отремонтируют за счет предприятия. Но как такое могло произойти?
Начальник электромонтажного участка ТПООО «Вече-Светотехника» Александр Ченцов рассказал, что мастер сверлил стену и задел вводной кабель, который находился внутри. Обычно они расположены перпендикулярно, а этот проложили наискосок. Дом старый, когда и кто занимался монтажом, не установишь. «Да еще деревянный, так мог и пожар начаться», – подбрасывали жару в огонь потерпевшие.
«В центре все дома нестандартные», – сетует Александр Васильевич. Неужели их стены – что минное поле? В таких случаях, как нам рассказали в УЖРЭП Ленинского района, установить местонахождение кабеля можно при помощи специального устройства. Монтажники утверждают, что эту рекомендацию выполнили, но прибор ничего не показал.
На счету предприятия такой случай единственный. Надо думать, теперь работники к каждому объекту будут относиться с еще большей осторожностью, ведь заказы поступают серьезные. В Гродно подсветили облисполком, гипермаркет, женский монастырь, а минскому подразделению и вовсе досталось здание Администрации Президента.

Справка «ВГ»
Как рассказал главный инженер ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» Валерий Кривец, в историческом центре к празднику города подсветка появилась почти в сорока зданиях на улицах Ожешко, Социалистической, Кирова, Карла Маркса. Работы выполнены за счет областного бюджета.