Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Джентльмены у дачи

Регистрацию дачных участков не продлили, несмотря на ажиотажЧерез неделю истекает срок подачи заявлений на регистрацию дачных участков, а предварительная очередь растянулась на два месяца вперед.

Как сообщили в районной землеустроительной службе, чтобы избежать столпотворения в коридорах, попробовали принимать людей по предварительной записи. Но от этой идеи пришлось отказаться, потому что «бумажная» очередь растянулась до конца ноября. В понедельник перед кабинетом №7 Гродненского райисплокома, где принимают документы, толпилось около тридцати человек. По информации начальника землеустроительной и геодезической службы  Гродненского района Игоря Дорошева, в день принимают по сто желающих, но до 8 октября все дачники оформить участки все равно не успеют.
Переноса сроков реги-страции «фазенды» ожидать не следует. Об этом сообщили нам  в Гродненском агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. «Ажиотаж есть, наплыв очень большой, но о продлении сроков к нам информации не поступало. Не думаю, что у тех, кто не успеет оформить права на землю, участок отберут, – полагает заместитель директора агентства Виктор Салыго. – Хотя формально указ предполагает такую меру». Землеустроители также сомневаются, что землю отберут, потому что не продуман механизм изъятия. Возможно, будут принимать заявления и после 8 октября, потому что справиться с наплывом дачников до этой даты не представляется возможным.

Справка «ВГ»
В Гродненской области у садоводов 33,5 тысячи земельных участков. Около 18 тысяч из них уже зарегистрированы, 15 тысяч так и не оформлены, часть из них уже в работе. По прогнозам, около 7 тысяч дачников вряд ли успеют подать документы на госрегистрацию земли.

Кстати
До 8 октября необходимо подать заявление на государственную регистрацию земельного участка садоводческих товариществ, а не полностью пройти всю процедуру регистрации.
Требование о регистрации касается только участков, но не расположенных на них домиков. Права на строение можно оформить и позже, когда будет время