Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Йогурт с секретом

С трансгенов снимут маску«Йогурт «Нежный» (киви плюс крыжовник). Содержит ГМО» – такие надписи появились на продуктовых ценниках в магазинах. Как выяснилось, чаще всего такой надписью «украшают» этикетки на майонезе, замороженной пицце и тесте, лапше быстрого приготовления.

Только в одном универсаме мы насчитали около двадцати наименований с надписью «Содержит ГМО», среди которых майонез «Провансаль столичный» белорусского производства, майонез «Calve» французский» из России, а также лапша «Роллтон»… Однако из пяти магазинов, которые мы посетили,  ценники обновили только два крупных универсама. Неужели больше нигде таких товаров нет?
Как сообщил ведущий научный сотрудник Национального координационного центра биобезопасности (Минск) Борис Аношенко, вряд ли кто сегодня сможет сказать, какой процент продуктов на рынке Беларуси содержит  ГМО. Обязательно анализируют только то, что содержит сою или кукурузу. Производитель сам обязан указывать наличие ГМО в сертификате или справке о гигиенической регистрации. А на основании этого, как нам сообщили в городском управлении торговли и услуг, доводят информацию до покупателя.
«Если поставщик указал в составе – в магазинах отмечают на ценниках», – добавила главный специалист отдела организации торговли, общественного питания и товарных ресурсов управления Татьяна Цыхун. Информация должна содержать надпись «Содержит ГМО» (генетически модифицированный организм), выполненную красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара.
В Беларуси действует стандарт, обязывающий производителя размещать информацию о наличии генно-модифицированных компонентов в продуктах питания на потребительской таре. Но они предпочитают сообщать об этом мелким шрифтом, не очень броско, покупатель не всегда заметит. Как сообщили нам в отделе сертификации пищевых продуктов Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации, к обязательному мониторингу сои и кукурузы недавно добавились также томаты, картофель, рапс. Но результатов таких исследований пока нет. Хотя уже отмечено наличие ГМО в некоторых сортах импортных крабовых палочек, пельменях, блинчиках.

Справка «ВГ»
Обращайте внимание на ценники, а также на дополнительную информацию на ценниках, аннотациях, этикетках, стикерах, постерах, воблерах. Такое требование установлено коллегией Министерства торговли Республики Беларусь.

Самое читаемое