Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Вкусно есть и долго жить

Еще в середине двадцатого века исследователи стали обращать внимание на то, что своеобразным заповедником долгожительства становятся приморские районы. В основном страны Средиземноморья и Япония. Оставалось только понять, почему.

Ответ в буквальном смысле плавал на поверхности. Сейчас уже весь мир знает, что залогом долголетия стала специфика кухни «приморских» народов. Так уж сложилось, что жители Страны восходящего солнца, да и не только они, веками кушали в основном дары морей. Итог? Средняя продолжительность жизни в Японии сегодня выше восьмидесяти лет.
Что же такого содержится в морской диете? Естественно, рыба. Но это далеко не все и далеко не самое главное. Куда более важными компонентами рациона жителей прибрежных стран являются креветки, кальмары, осьминоги и моллюски. На перечисление всех полезных свойств морепродуктов уйдет не одна страница нашей газеты, так что мы ограничимся основными.
Дары моря – источник особого, легкоусвояемого белка. На его усвоение уходит в два раза меньше времени, чем на усвоение белка мясного. Именно поэтому после того, как мы съели креветку или мидию, нет тяжести в желудке, не клонит в сон.
По насыщенности витаминами и микроэлементами кальмары превосходят даже молоко и рыбу. В небольшой порции «морского коктейля» содержится дневная норма йода, цинка, селена, железа, меди и магния. Для людей, следящих за своей фигурой, морепродукты вообще подарок судьбы. По калорийности они в три раза «легче» свинины.
Врачи всего мира дружно признают – потребление мяса кальмара способно предотвратить серьезные недуги. От отеков и повышенного давления до болезней печени и сердца.
Правда, при всем внушительном наборе плюсов есть одно «но». Приготовить свежего кальмара – занятие не для дилетантов. Но по опыту скажу, что в домашних условиях получить нормальное блюдо очень сложно
Однажды, желая удивить и порадовать близких, я решил приготовить свежего кальмара. Почистил и начал варить. Но сколько и как варить кальмара, знают, наверное, только специалисты. По крайней мере, у меня получилось, что-то здорово напоминающее по вкусу резину. С тех пор предпочитаю не рисковать. Благо выход есть.
В нашей стране лидирующее место по производству морских продуктов уверенно занимает «Санта Бремор». И занимает заслуженно. Даже в уже перечисленные плюсы мяса кальмара компания сумела внести что-то новое. А именно удобство использования. Решив, что полезные свойства это хорошо, а плюс экономия времени – еще лучше, «Санта Бремор» предоставила на суд покупателя свой новый продукт. Готовое к употреблению мясо кальмара «Бремор». Пара минут разморозки – и к вашим услугам аккуратно нарезанные кусочки нежного белого мяса. Хоть сейчас в салат. Не хотите салат? Те же кусочки всегда можно обжарить, как это делают французы, или сварить в бульоне по-гречески, или потушить с овощами по-югославски. В общем, если отдадите предпочтение мясу кальмара «Бремор», перед вами останется последний выбор – выбор блюда, которым вы порадуете своих близких. Ну а мы предложим вам три наиболее интересных, на наш взгляд, варианта.

Кальмары с сыром и чесноком
Мясо кальмара «Бремор» – 200 г, сыр плавленный – 150–200 г, майонез – 150 г, яйцо – 3 шт., чеснок – 4 зубчика, соль по вкусу, салат (листья) – для оформления.
 Очищенный чеснок мелко нарезать и перемешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, добавить мясо кальмара, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень, майонез с чесноком. Хорошо перемешать. Готовый салат положить горкой в салатник и украсить веточками зелени или листьями зеленого салата.

Кальмары, тушенные с майонезом
Мясо кальмара «Бремор» – 200 г, майонез – 250 мл, растительное масло.
Разогреть масло на сковороде. Кальмары обжарить в масле на большом огне (но не до корочки). Добавить немного воды и дождаться, когда она выкипит. Уменьшить огонь и добавить майонез. Немного потушить (10 мин.). Можно добавить молотый перец. Подавать холодными.

Кальмары, жаренные в сухарях
Мясо кальмара «Бремор» – 450 г, молоко – 3–4 ст. ложки, яйцо – 1 шт, сливочное масло – 2–3 ст. ложки, растительное масло – 4–5 ст. ложек, мука – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Мясо кальмара чуть посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке. Затем смочите в льезоне (взбитые яйца с молоком), обсыпьте сухарями и обжарьте в растительном масле. Полейте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте кальмары горячими.

Самое читаемое

Разное