Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Остались за рулем

Жители Гродно не поддержали акцию «День без автомобиля»В День без автомобиля, 22 сентября, гродненцы по привычке сели за руль.

Чтобы сравнить, насколько воздух стал чище, работники «Гроднооблгидромета» сделали контрольные замеры в день акции и накануне. Для этого утром и вечером в часы пик выезжали на два оживленных перекрестка и в зоны отдыха. Результаты не изменились: а это значит, что за руль село то же число гродненцев, что и обычно.  
Отказаться от личного транспорта на один день в Беларуси призвали впервые. Акцию проводили, чтобы привлечь внимание  к негативному влиянию автомобилей на качество воздуха в городах. Организовали ее четыре министерства: природных ресурсов и охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций, внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства.
Предполагалось также, что на линии пустят больше троллейбусов, которыми и воспользуются «безлошадные» автолюбители. Но в Гродно этого не произошло. Как нам объяснили в троллейбусном управлении, такого распоряжения там не получали.  
Зато на дорогах города задержали тридцать водителей, в выхлопах машин которых превышен допустимый уровень содержания вредных веществ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела экологического надзора УГАИ УВД облисполкома Геннадий Полхович. Еще восемнадцать человек в этот день умудрились припарковаться в неположенном месте, в том числе на газонах. Задержали даже автолюбителя без водительского удостоверения.
За год автомобили Гродненской области (а их 400 тысяч) выбрасывают в воздух 150 тысяч тонн вредных веществ. Эту цифру назвал начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Подольный.
День без автомобиля – международная акция. Первыми от машин десять лет назад отказались французы.

Самое читаемое