Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Олимпийская сила воли

В Пекине закончились Паралимпийские игры. На них воистину воплотился принцип: важна не победа, а участие. Когда наблюдал за этими играми, поразился даже не цифрам, которые появлялись на табло, а людям, переступившим через свои слабости.

Один из самых твердых стержней на Олимпиаде у гродненской плавчихи Натальи Шапель. Десять лет назад после аварии Наталья навсегда потеряла возможность ходить. Многие из нас сдались бы в такой ситуации. Многие опустили бы руки. Наталью же спас спорт. Еще до аварии она занималась плаванием, в котором добилась неплохих результатов. Но судьба распорядилась так, что именно из инвалидного кресла перед Натальей открылся олимпийский мир. На ее счету – пятое место на Паралимпиаде в Сиднее, четвертое место на чемпионате мира и сейчас шестое место в Пекине и три личных рекорда. По мнению тренера Натальи Надежды Кузьминой, работать с параспортсменами иногда даже проще, чем со здоровыми.  У них больше терпения.
Надо сказать Надежда Александровна – главный тренер Гродненской области по плаванию – знает что говорит. Именно она готовила Инну Капишину, которая заняла в Пекине семнадцатое место среди здоровых пловцов.
– Здесь важно понимать, что даже семнадцатый результат на Олимпиаде для каждого спортсмена это очень и очень хорошо. Инне не хватило всего шесть сотых секунды, чтобы пройти в полуфинал. Но даже показанное время – рекорд страны. Очень жаль, что у нас привыкли смотреть только на медали, – говорит Надежда Кузьмина. – Мы видим, что уровень большого спорта постоянно растет. В Афинах результат нынешний результат Инны принес бы ей бронзовую медаль.

Самое читаемое