Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Двухколесный рай

Как корреспондент «Вечёрки» «шпионил» в столице ГерманииЭто одна из тех европейских столиц, где люди бросают машины и пересаживаются на полезные для здоровья велосипеды.

Поэтому не удивляйтесь, если увидите, как солидный мужчина лет сорока с сигареткой в зубах и газетой в одной руке едет на работу на велосипеде. Это обычная картина утреннего Берлина.

По Берлину на двух колесах
Удобно, комфортно и, что еще безусловно ценят немцы, экологично. Велосипедисты  в столице Германии – полноправные участники дорожного движения. Это подчеркивают и берлинские чиновники, которые собираются довести «велонаселение» города до десяти процентов. Только в прошлом  году на создание велодорожек было потрачено 2,5 миллиона евро. А за последние десять лет количество велосипедистов удвоилось, и теперь уже сорок тысяч человек ездят каждый день по дорогам Берлина. Кстати, как рассказали берлинцы, у них даже есть  специальный сайт, зайдя на который можно задать координаты и определить наикратчайший путь по столице на велосипеде. Автомобили вынуждены уступать велосипедам дорогу. Это ли не «двухколесный рай» на Земле?
«Иммиграция и интеграция в Германии – восприятие иной культуры» – образовательная поездка в Берлин позволила белорусским журналистам обменяться опытом с немецкими коллегами, принять участие в федеральной пресс-конференции (немецкие чиновники отчитываются «акулам пера» о проделанной работе два раза в неделю), побывать в русском районе Марцане и даже посетить  межнациональный детский сад. Наконец, просто познакомиться с немецкой столицей.

Город свободы
Берлин до и после стены – две большие разницы. Куски символа  берлинского разделения разбросаны по городу как напоминание о тех временах, когда жителям Западного Берлина платили «премию за дрожание». С падением 155-километрового монстра Берлин задышал свободно. Возможно, даже слишком свободно. В начале  90-х прошлого века здесь легализовали проституцию, наркотики сейчас можно купить чуть ли не в центре города. Где еще можно  увидеть специализированный магазин со всевозможными атрибутами для курения конопли, свободно приобрести шоколадку с восьмидесятипроцентным содержанием травки?

Что на «миле фанатов»: Германия – Турция
Мой багаж впечатлений был бы неполным, если бы не удалось попасть на «милю фанатов», самую протяженную в мире (длина  более  километра). В принципиальной игре выяснялся финалист чемпионата Европы. Еще задолго до этого матча Берлин дышал футболом. По количеству вывешенных на окнах домов и крышах машин национальных флагов турки  держали равенство с немецкими. Что и не удивительно, ведь в столице Германии живет около двухсот тысяч турков. Многие из них уже полностью ассимилировались и не считали зазорным повесить на своем авто сразу два флага – немецкий и турецкий, утверждая тем самым: мы при любом раскладе не проиграем.
«Миля фанатов» – огромное по площади поле от Бранденбургских ворот до Колонны Победителей, где могут собраться сотни тысяч болельщиков. В специально отведенных местах установлены большие экраны, по которым и транслировался матч. Правда, первая попытка прорваться в центр  фанатского буйства пятисот тысяч  болельщиков для меня и еще нескольких журналистов закончилась фиаско. За полчаса туда уже  не пускали. Пришлось выбираться в город в поиске свободного бара, где можно насладиться игрой. Но и эта затея была обречена на провал: в местах, где транслировался матч, не было куда и яблоку упасть. Свободное местечко нашлось  в фойе… штаб-квартиры телекомпании «2DF».  Когда немцы, проигрывая по ходу встречи, забили победный мяч (на последней минуте отличился Филипп Лам), улицы Берлина просто сошли с ума. Со второй попытки мы все-таки проникли на «милю». Здесь все уже было перевернуто с ног на голову. В то время как турки спешно покидали чужой праздник, болельщики сборной Германии устроили балаган. Казалось, немцы будут танцевать до потери пульса. Тогда  они еще не знали, что в финале проиграют 0:1 испанцам …

Учись, студент!   
Молодежь не зря выбирает для учебы именно Берлин. Развлечения на любой вкус: от музеев до лучших в Европе ночных дискотек.  Кроме того, в сравнении с остальными немецкими городами  здесь дешевое жилье. Отличную квартиру можно снять  в пределах семисот евро. Некоторые студенты, правда, предпочли альтернативу. Ярые противники капитализма, они не желают платить огромные по их меркам деньги. Живут в брошенных автомобилях и заселяют трущобы. Власти закрывают на это глаза. Наш экскурсовод Ангела еще перед входом в один из таких дворов предупредила: здесь не любят гостей.  В этом мы убедились уже после нескольких минут усиленной фотосъемки сплошь и рядом разукрашенного граффити старого дома.  С засаленными «дрэдами»,  заспанные представители поколения «next» два раза повторять что-то вроде «убирайтесь вон!» не стали, посчитав более эффективным забросать нас петардами. Пиротехника взрывалась, не долетая до  земли, аккурат над нашими головами. Пришлось убегать.

P.S. Редакция «Вечернего Гродно» благодарит Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау за организацию поездки.

Самое читаемое