Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Утром может быть только теплее

Юбилей города и выставка «Еврорегион «Неман-2008»  собрали в Гродно делегации гостей из разных стран

Ричардас Малинаускас, мэр Друскининкая:
– Гродно для нас не только как партнер, но и как брат. Теперь на празднике работает  телевидение Друскининкая, покажут репортаж. На вечернем концерте выступит и наш певец. Побратимские связи выходят далеко за пределы хозяйственного сотрудничества, действуют совместные проекты в области культуры и спорта. Поддерживаем  идеи насчет совместного использования для судоходства реки Неман. С литовской стороны велосипедная трасса обрывается буквально у самой границы, было бы неплохо продолжить ее до Гродно.

Ярослав Зыгмунд Двожаньский, маршалок сеймика Подлясского воеводства, Польша:
– Мы надеемся на доброе сотрудничество. Особенно сегодня, когда климат белорусско-польских взаимоотношений улучшился. По обе стороны границы живут люди, и утром может быть только теплее. Если же дети так мило говорят об истории, как сегодня на открытии праздника, значит можно быть спокойным и за ваше будущее.
 
Виктор Козлов, префект Северо-Западного административного округа Москвы:
– Вы не поверите, но когда в Москве открывается белорусская ярмарка, люди дежурят и отмечаются в очереди по спискам. Молочную, мясную  продукцию, перчатки гродненского производства москвичи любят и хорошо знают. Планировали открыть в Северо-Западном округе торговый дом «Гродно» и практически вопрос уже был решен, однако для того, чтобы обеспечить рентабельность, необходимо ежедневно поддерживать восемь тысяч наименований товаров. Это очень проблематично. Решили пойти другим путем: попробуем организовать регулярное поступление гродненских продуктов и товаров в торговую сеть округа. 

Уве Венцель, город Минден, Германия, почетный гость праздника:
– Впервые я приехал в Гродно лет четырнадцать назад и теперь возвращаюсь сюда, как домой. Мне нравится ваш стадион, то,  что на нем написано: «Быстрее, выше, сильнее!», но жаль,  что спилили старые деревья на Советской площади. В Миндене люди бы не позволили это сделать.
Уве Венцель во время поездок в Гродно никогда не проходит мимо галерей художников или театра кукол. Он желанный гость во многих городских семьях, и в  школе №23, где его встречают концертами,  охотно поют и танцуют для своего друга. В ответ Уве Венцель  может организовать концерт филармонии в школе или приезд цирка. Многие побывали и у него дома в Миндене. Теперь Уве пытается устроить гастроли гродненского оркестра, но обеспечить приезд тридцати человек в Германию трудно материально.  Привез он  письмо, где пастор евангелистской церкви предлагает своему коллеге из Гродно помощь в реставрации кирхи. И немецкие учебники для малышей, в которых можно отрывать листы. Можно писать, рисовать и рассматривать волшебные картинки через специальное зеркальце.

Дариуш Зезяло, владелец туристической компании «Шот», город Августов, Польша.
Приехал в Гродно не только на праздник, но и чтобы помочь решить вопрос с визами для туристических групп. Сегодня для того, чтобы организовать такую группу, польской визы ждать приходится больше месяца. Фирма «Шот» каждый месяц  обслуживает в Августове свыше двух тысяч человек и готова обеспечить поток туристов, в частности по Августовскому каналу.
– Мы предлагаем Августовский канал как возможность за несколько дней увидеть три государства. Ведь канал не только польский, литовский или белорусский, и этим он интересен. Думаем также организовать обучение для белорусских школьников-экологов в Вигерском народном парке.
Дариуш не согласен с мнением, что польский интерес на канале ограничивается только транзитом. Он готов  и собирается вместе с белорусскими партнерами во время сплава показывать окрестности канала и Гродно.  

Генрик Литвин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси.
На пресс-конференции продолжил тему Августовского канала:
– Принимая решение о развитии инфраструктуры Августовского канала, не стоит менять специального характера этой зоны. Если мы слишком быстро пойдем вперед,  она может потерять самое главное – прекрасную природу.  
На вопрос, почему так затянулась реконструкция канала с польской стороны, посол ответил, что действовать приходится в рамках Евросоюза, где ставятся очень жесткие правила к историческим и природным памятникам, что вызвало дополнительные затраты. «Но сегодня полностью решен вопрос с финансированием, и в течение года, думаю, работы будут закончены, – сказал Генрик Литвин. – Что касается туристов, в Минске туроператоров уже выделили в отдельный поток, в Гродно и Бресте сделать это сложнее, но будем пытаться. Мы сегодня серьезно предлагаем ЕС облегчение визового режима для Беларуси и уверены в том, что на этот раз наши предложения будут приняты».

Самое читаемое