Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Мы тучи развели руками

В праздник согревались как моглиМожно было позавидовать в субботу королеве Боне в тяжелом бархатном платье и зрителям, прихватившим на Советскую площадь пальто…

Свое 880-летие Гродно встречал в условиях поздней осени с холодным дождем и грозовыми тучами. Тем не менее открытие праздника прошло строго по плану и длилось около двух часов, со всеми поворотами гродненской истории и соблюдением хронологических реалий. А в костюмах – вплоть до довоенных платьев с фонариками и легких сарафанчиков, как символ счастливого детства. Телогрейки по сценарию не предусматривались.
Горячий наш народ погода не испугала, разве что концерт столичных звезд «За Беларусь!», к сожалению, начался при полупустой площади. Зато в парке Жилибера жизнь кипела до позднего вечера. Несмотря на дождь, гродненцы активно покоряли деревянный столб с заветным мешком на верхушке, пытались погреться у кузнечного горна, дудели в свистульки в «Городе мастеров». Гаишники устроили проверку правил дорожного движения на велосипеде и раздавали фликеры. Подростки смогли поиграть в стритбол. Школьные коллективы мерзли на открытой площадке парка Жилибера, но допели почти до темноты. Общепит закормил шашлыками. А 880-й посетитель флагманской ладьи Гродненского мясокомбината (счастливчика определили по выданным чекам уже около 21.00) в подарок на юбилей города получил жареного поросенка.
В сумерках горожане потянулись к Советской площади.  Ради песенного слова, танцев и любимых групп народ безропотно открывал сумки для проверки и терпел металлодетектор. А фейерверк смотрели с двух берегов реки. Старый мост  открыть к празднику не успели. Но все равно видно было хорошо: и правым, и левым, и всем, кто собрался на площади.

Самое читаемое