«Вечёрка» попала в дугу

Вместе с победительницей акции «Пять чудес Гродненщины» мы нашли дугу Струве и побывали в 11 городах и деревнях Оказалось, дорога к самому северному «чуду» – костелу в Гервятах – готовый туристический маршрут. Буквально через каждые двадцать минут мы выходили из автобуса, чтобы полюбоваться достопримечательностями.

Напомним, что в рамках акции «Пять чудес Гродненщины» читатели «Вечёрки» выбирали самые привлекательные достопримечательности нашей области в пяти категориях, предложенных краеведом Игорем Лапехой: замки, дворцы, парки, церкви, костелы.
По итогам голосования вместо пяти определилось девять победителей. Это замки в Гольшанах, Лиде, Любче, Мире, дворец в Святске, парк в Радзивилках, церкви в Жировичах и Сынковичах, костел в Гервятах.
Поскольку все эти объекты находятся в разных уголках области, вместить их в однодневный маршрут невозможно. Поэтому мы решили составить целых три, на выбор. Первый: Святск – Радзивилки (70 километров, 5 часов). Второй: Сынковичи – Жировичи – Мир (470 километров, 14 часов). Третий: Лида – Гольшаны – Гервяты – Любча (600 километров, 16 часов). По любому из них можно отправиться на автомобиле. Надеемся, любители путешествий не останутся равнодушными, а наши маршруты помогут им сориентироваться среди множества туристических достопримечательностей Гродненщины и не сбиться с пути.
«Вечёрка» же отправилась по  маршруту, который родился только накануне. Поскольку первые два из упомянутых выше часто предлагают в туристических фирмах, мы придумали свой вариант третьего и решили добраться до самого северного «чуда» – костела в Гервятах.

Озеры. Королевская охота
В восемь утра мы выехали по направлению к Озерам. Картинки за окном сменялись, а нас все дальше от Гродно уводил увлекательный рассказ Игоря Лапехи.
Когда-то в Озерах была корчма, в которой путники могли поесть и передохнуть. Рядом находится самый большой натуральный водоем Гродненской области – озеро Белое. А всего здесь их шестнадцать. Теперь это ландшафтный заказник Озерный. В деревне видны контуры рыночной площади, сформировавшейся в XVI веке. Деревянные костел и церковь не сохранились, на их месте в конце XIX века выросла классическая «муравьевка», яркий пример псевдорусского стиля. Костел, сгоревший во время войны, отстроили только в 1990-е.
Вокруг – лес, не выходя из которого можно добраться почти до Вильнюса. Это Гродненская пуща. Именно здесь (а не в Беловежской, как принято считать) охотились великий князь Витовт и король Речи Посполитой Стефан Баторий. Не зря ведь на гербе нашего города замер символ всех охотников Европы – олень святого Губерта. А в деревне Бершты Щучинского района была княжеская резиденция. Именно благодаря хорошему «сервису» великий князь Александр и пожаловал гродненцам Магдебургское право.

Острино. Музей Тетки
Проезжаем Острино, в прошлом – райцентр, а сейчас поселок городского типа. Здесь тоже сохранилась рыночная площадь с церковью и магазинчиками. Здесь во дворе школы можно увидеть памятник известной белорусской поэтессе Алоизе Пашкевич (Тетке), а внутри здания музей. На выезде – деревянный костел XVIII века. Диву даешься, как он сохранился в первозданном виде! Таких в Беларуси совсем немного. Ведь в начале XX века их разрушали, чтобы взамен построить неоготические. В лучшем случае оставляли нетронутым старинный алтарь.

Погородно. Гродненский Версаль
Чтобы позавтракать и выпить кофе, останавливаемся в Погородно. Отличное место для привала, есть даже скамейки. Правда, от былой роскоши осталось немного. Трудно себе представить, что XVIII веке здесь прогуливались кавалеры с дамами, мечтая, быть может, увидеть Версаль. А может, им и не хотелось никуда уезжать…
Основой парка с радиальной планировкой был водоем, сейчас вид его неприглядный. Перспективу, которая открывается на заливной луг, заслоняют случайные деревья и нелепая беседка. Еще в давние времена была сделана дамба и террасы на подпорных стенках (теперь они еле заметны). Посреди нечищеного водоема и сейчас есть круглая площадка. Раньше там располагалась беседка – место уединения. Парк был регулярным. В отличие от пейзажного, это не «слащавая» природа, а строгие геометрические формы. Высоченные липы были тогда невысокими. Их сажали так, чтобы они образовывали стену, и ровненько стригли. С противоположной от заливного луга стороны открывался вид на дворец. Из построек усадьбы до нас дошла только каплица.

Жемыславль. Подступы к дворцу охраняет солдат
По пути в Жемыславль можно посетить первый на территории Беларуси бастионный замок в Гераненах. Правда, остались от укреплений лишь величественные валы, да и те заросли кустами. А руины замка превратили в свалку мусора…
«За польским часом» имение в Жемыславле хозяева продали государству. Тут была станция, где выращивали новые сорта сельскохозяйственных культур. Дворец и сейчас впечатляет своей величественностью и остатками строгого декора (XVIII век, стиль классицизм). Сейчас он пустует, попасть внутрь нам не удалось. Но, судя по следам варваров, место это популярно и даже используется как общественная уборная. Во дворе кажется, что попадаешь в калейдоскоп исторических событий. Вместо памятника владельцам имения на его фоне возвышается солдат. Это дань памяти воинам 24-й самаро-ульяновской железной дивизии и партизанам, павшим за освобождение СССР в 1941–45 годах…  

Гольшаны. По следам Короткевича и Белой Дамы
По пути к знаменитому францисканскому монастырю, по которому бродит Белая Дама, на реке Ольшанке, замечаем действующую мельницу XIX века. Ничего не изменилось с тех пор! То и дело подъезжают запряженные лошадьми повозки, на которых жители увозят с собой муку. В бывшем монастыре XVII века сегодня филиал Национального художественного музея с небогатой экспозицией. Но туристов здесь хватает. И все благодаря Белой Даме. Согласно легенде, когда строители возводили монастырь, одна стена постоянно рушилась. Зодчие обратились к вещуну, и тот посоветовал принести в жертву человека. Строители договорились, что выбор падет на жену, которая первой принесет своему супругу обед. Как водится, самой заботливой оказалась молодая, которая вышла замуж совсем недавно… Сказано – сделано.
Здание стоит до сих пор, медленно погибая по другой причине – отсутствия качественной реставрации. Зато в нем стало появляться привидение. Сотрудники филиала предупреждают, что опаснее всего находиться в так называемой шестигранной комнате, где резко повышен электромагнитный фон. Если провести в ней несколько часов, начинаются галлюцинации. Кстати, при реконструкции комплекса в стене нашли-таки скелет молодой женщины. Вот и не верь после этого легендам.
Впрочем, Гольшанский замок, воспетый Владимиром Короткевичем, выглядит гораздо хуже. Особенно щемит сердце у тех, кто видел его реконструкцию на бумаге (внешний вид, восстановленный историками и архитекторами). Легкий и кружевной голландский ренессанс, роскошная резиденция Сапегов! Что могло от нее остаться, если в 1960-е годы отсюда брали кирпичи для строительства, а замковый двор был заполнен нечистотами: здесь устроили коровник. Сейчас к руинам ведет дорожка из щебня, которую зачем-то перекрывает никому не нужный деревянный шлагбаум: машина там все равно не проедет. Примечательно, что рядом нет даже стоянки для транспорта, так что туристический автобус оставить негде.

Тупишки. Мы на меридиане!
Наша следующая цель – Боруны, но поблизости находится один из 258 геодезических пунктов знаменитой дуги Струве, протянувшейся по территории десяти стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы. В Гродненской области их два: в деревнях Тупишки Ошмянского района и Лопаты Щучинского. Еще в XVIII столетии ученые определили, что земля – не шар, а эллипсоид. Но точно рассчитать в градусах длину меридиана не смогли. За дело взялся известный русский астроном Василий Струве.
Геодезический пункт Тупишки заложен в 1825 году, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но разыскать его – задача не из простых. Единственный указатель ведет в деревню. Смогли сориентироваться только после того, как расспросили местных жителей. Да и то пришлось поколесить: как выяснилось, дорога к пункту идет через… вспаханное поле.

Боруны. Католические Жировичи
Розовый костел на фоне голубого неба – пример виленского барокко, конец XVIII века. Построен униатами. То, ради чего едут сюда паломники с пустой тарой, расположено в подвале храма. Прямо в здании струится источник, воду из которого качают по-современному: при помощи электрического насоса. За костелом разваливается старинный монастырь, в котором когда-то было общежитие.

Крево. Женское платье для князя
Деревня почти полностью разрушена в Первую мировую войну, здесь проходила линия фронта. У стен замка предупреждение: «Внимание! Запрещается подходить ближе двух метров и подниматься на стены замка в связи с опасностью обрушения». У развалин славная история. Здесь подписали Кревскую унию между Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, здесь убили Кейстута и спасли Витовта. Есть и свое привидение – призрак девушки, которая отдала князю свое платье, чтобы тот бежал.

Солы. Крем-брюле белорусской архитектуры
Костел, возведенный в этой деревне в начале прошлого века, не похож ни на один храм в Беларуси. Архитектор отказался от симметрии в пользу пряничных форм. Храм вышел просто сказочный!

Ворняны. Двуликие дома
Деревня Ворняны построена по генплану в стиле позднего барокко. Двухэтажный дворец с двумя симметричными флигелями, парк с водоемами и неоготической башней на острове. На площади – по восемь однотипных деревянных домов. Они выглядели богаче, благодаря каменным фасадам, соединенным арками в одну линию. Доминантой ансамбля был Георгиевский костел. Его можно увидеть и сейчас, равно как и двуликие дома.  

Гервяты. Костел, как из сказки  
Уставшие, мы добрались-таки до Гервят, и ни минуты не пожалели! Красивее Троицкого костела, в области, пожалуй, не найдешь. К тому же он почти полностью отреставрирован, в лесах осталась одна стена. Бесчисленные острые желто-красные башенки стремятся ввысь, от красоты просто захватывает дух! Даже не верится, что готическим, как из трактата по архитектуре, формам недавно исполнилось всего сто лет. За оградой костела находится великолепный сквер со скульптурами святых и ухоженными клумбами. 

Победительница акции «Пять чудес Гродненщины»
Галина Полякова:
– В акции участвовали всей семьей. К сожалению, поехать в путешествие всем составом не смогли. Впечатления остались необыкновенные! До Гервят сама бы точно не доехала. Я из семьи военных, служил и муж, потому довелось поколесить по миру. Где только не побывала – на Дальнем Востоке, в Германии, Одессе, Москве, Ленинграде – всего и не перечесть. По профессии инженер-механик, но историей увлекаюсь давно. Всегда хотелось попутешествовать по Беларуси, ведь это центр Европы.