Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Из дворца в манеж

«Еврорегион» съел 50 килограммов колбасыНа выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2008» посетители прыгали в джакузи,  а москвичи презентовали совместную разработку российских и белорусских «хакеров». Отсутствие стендов польского и литовского бизнеса компенсировала российская делегация, которая привезла игрушки «Филиппок» и современные приборы с тушинского завода.

Сразу после официального открытия посетители заполнили все помещения в Ледовом дворце спорта. Возле павильонов с колбасой и йогуртами скопились любители дегустаций, пробуя волковысскую ветчину и творожки Рогачевского молочноконсервного комбината. Брестский «Инко-Фуд» запас для бесплатного угощения пятьдесят килограммов мясных продуктов. Нешуточный ажиотаж привел к тому, что официальная делегация гостей слегка растерялась, некоторые не сразу нашли помещение для пресс-конференции. А префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов в шутку поинтересовался тем, хватает ли у нас в магазинах колбасы и отчего народ так активно припадает к прилавкам с сосисками и пивом.
Генеральный директор «Белэкспо» Алексей Лазуко, наоборот, был доволен количеством гостей и заметил, что в Ледовом собрался весь бомонд. Он сообщил также, что в следующем году выставка-ярмарка намерена освоить и легкоатлетический манеж, расширить выставочную площадь до тысячи квадратных метров. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов отметил, что бизнесменов на «Еврорегионе» интересует уже не столько торговля, сколько новые технологии и оборудование. Гости из Польши сожалели, что выставка в последнее время принимает двусторонний характер, поскольку участников из приграничных стран маловато.
А вот совместная разработка, как пошутил Виктор Козлов, российских и белорусских «хакеров», вызвала особый интерес. В Гродно москвичи привезли суперсовременное устройство с программным оборудованием для безинъекционного введения лекарств. В крытом павильоне бурлили массажные матрасы с эффектом джакузи, которые привезла минская фирма «Исткон Бел». А вот гостям из Алтая на этот раз пришлось туго. Продавцы бальзамов и трав пригорюнились возле таблички «Ищу квартиру на два дня». Как выяснилось, мест в гостинице хватило не всем, пришлось искать ночлег самим.

Справка «ВГ»
В десятой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2008» приняли участие 120 предприятий из Беларуси и России, а также делегация администрации Алитусского уезда. Доля иностранных инвестиций в промышленность Гродненской области должна составить в этом году 140 миллионов долларов, показатель за семь месяцев достиг 67 миллионов. Освоен выпуск 17 видов новой продукции. 

Самое читаемое