Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Богиня прайм-тайма

Почему сериалы вытесняют кино?Поклонники мексиканского сериала «Женщина с ароматом кофе» следят на телеканале «Лад» за страданиями бедной юной Паломы, которая полола  кофейные плантации Дона Лоренцо, а потом влюбилась в пылкого Диего. Отстрадали они 218 серий, остались каких-то 20 финальных выпусков, и на тебе – сериал исчез из программы.

– И где завершение страданий Паломы? – с таким вопросом обратились к нам читатели, в том числе Ольга Алексеевна. А школьник Саша Звягин обиделся, что на прошлой неделе фильм с Джеки Чаном показали поздним вечером, после отбоя. В пресс-службе телеканала успокоили поклонников сериала: показ возобновится с 23 сентября. Перерыв вынужденный: началась кампания по выборам депутатов, эфир предоставили кандидатам.

Пиплметр не обманешь
Появился новый метод выяснения рейтинга телепередач. В квартирах добровольцев устанавливают специальные приборы – пиплметры. Они с секундной точностью фиксируют каждое включение телевизора и переключение с канала на канал. Сам человек на его показатели повлиять никак не может. Судя по этим рейтингам, белорусы, и гродненцы в том числе, чаще всего смотрят телеканал ОНТ.
– Наши данные показывают, что почти пятая часть всего времени, которое городские жители страны в целом и гродненцы в частности посвящают просмотру телевизора, принадлежит именно ОНТ. За ним идут Первый, Россия, НТВ-Беларусь, СТВ, Лад, – сообщил заведующий сектором социологии СМИ и информационных технологий Института социологии НАН Беларуси Виталий Студент.

Кина не будет?
Почему в прайм-тайм идут новости и сериалы, а не художественные фильмы? Только расположишься после тяжелого трудового дня на диване с чашечкой чая, как обнаруживаешь, что в телепрограмме-то выбор ограничен. Как сообщил нам руководитель пресс-службы «Белтелерадиокомпании» Светлана Смолонская-Красковская, так называемый вечерний телевизионный прайм-тайм продолжается с 18.00 до 23.00 часов.
– Это наиболее смотрибельное время в эфире, когда у экранов собирается самая большая и активная аудитория, – объясняет Светлана. – Поэтому на Первом канале выпуски «Новостей» в это время выходят ежечасно. На телеканале «Лад» выходит только один выпуск «Новостей культуры». Сериальные линейки на Первом и «Ладе»  сформировались давно. Сериалы всегда популярны, собирают высокие рейтинговые показатели и, как правило, имеют весьма обширную аудиторию, поэтому и демонстрируются в прайм-тайм.
Кроме того, сериалы идут по будням, а на выходных в лучшее время представляют телезрителям  художественные фильмы. В пресс-службе «Белтелерадиокомпании» добавили, что сериалы дороже фильмов и должны окупаться, поэтому и занимают самое «сладкое» время.

Как выбирают сериал
Решение о закупке  принимается на заседаниях специальной комиссии, куда входят различные специалисты:  продюсеры каналов, экономисты, маркетологи, киноведы. Анализируют подробную информацию об этих сериалах и их создателях, актерском составе, определяется, в какое время можно собрать наибольшую аудиторию. Просматривается если не весь сериал, то хотя бы несколько серий.

«Части тела» на пике рейтинга
По сведениям пресс-службы «Белтелерадиокомпании», это премьера Первого канала – сериал «Части тела», многосерийная мелодрама «Сердцу не прикажешь», также выходящая на Первом. На телеканале «Лад» – сериал «Женщина с ароматом кофе», очень популярен проект «Белорусское времечко» и новый оригинальный проект «Экспедиция».

 «Закон и порядок» по-русски
15 сентября в вечернем эфире телеканал «НТВ-Беларусь» началась премьера российской версии знаменитого американского сериала «Закон и порядок» («Law & Order»). Телезрители увидят боевик со всеми атрибутами мест-ного колорита: милицией, преступниками и адвокатами, а также запутанной российской системой юстиции. Экшн представлен двумя тематическими сезонами – «Закон и порядок: преступный умысел» и «Закон и порядок: отдел оперативных расследований».
Сюжетные линии первого сезона в основном завязаны на убийствах и изощренных мошенничествах, тогда как во втором речь идет о раскрытии преступлений, совершенных на сексуальной почве. В главных ролях снялись Игорь Лагутин, Алена Ковальчук, Дмитрий Брусникин, Алиса Богарт и другие.

Самые популярные фильмы
• «Дневной дозор»
• «В июне 41-го…»
• «Последний легион»
• «Миф об идеальном мужчине»
Телеигры, шоу
• «Большая разница»
• «Поле чудес»
• «Один против всех»
• «Ледовое шоу»
Информационно-аналитические передачи
• «Контуры»
• «Дыхание планеты»
• «Большая политика»
• «Сфера интересов»

Самое читаемое