Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Укрощение крана

Как корреспондент «Вечёрки» ставил в квартире водомерыДо конца года в каждой квартире обязательно должны появиться индивидуальные счетчики воды.

Где купить счетчики и сколько это будет стоить, выяснял корреспондент «Вечёрки» на личном примере.

Купляйце беларускае
Иду на Центральный рынок.
Я нашла только три точки, где продают счетчики. Разнообразия не наблюдается, но выбрать можно. Я рассмотрела классические белорусские с гарантией на пять лет. Правда, запчасти в них словацкие. Стоят как у кого – от 40 до 50 тысяч каждый. Для стандартной квартиры нужно четыре. Но скидку за «опт» давать никто особо не спешит. Только в одном месте мне согласились скинуть по  пять тысяч с каждого прибора. Скидка призрачная – цена у молодого бизнесмена изначально завышена.  
Есть здесь и российские счетчики, из Арзамаса, по 43 тысячи. Они соответствуют белорусскому стандарту, поэтому проблем с установкой быть не должно.
Рядом лежит немецкий «Siemens» по 50 тысяч за штуку. Он «чувствительный»: станет считать вам кубические метры горячей воды, только когда она станет действительно горячей, а не еле летней.
Но женщина лет сорока меня просветила:
– Берите белорусские, латунные. Заграничные никто ставить не согласится. Вот я недавно такие купила, теперь лежат.
Звоню в «Водоканал» в отдел по водомерам:
– Вы мне установите импортные счетчики?
– Можем, конечно. Но простоят они до первой проверки. Если в госреестре этой марки не будет, придется снять.
Теперь счетчики должен кто-то установить. Заглядываю в «рекламку»: сантехнических услуг много, как и ценников за работу. Стоимость установки четырех счетчиков колеблется у «частников»  от 90 до 180 тысяч.  
Итого: в сумме за купленные на рынке счетчики и их установку я заплатила бы от 250 до 360 тысяч рублей. Плюс отдельная плата за вызов  сантехника ЖЭСа, который перекроет воду по 3290 рублей за каждый стояк (в сумме 13160 рублей).

Золотые руки
Установить счетчики можно и с помощью ГУКПП  «Гродноводоканал»:
– Мы все сделаем сами, даже счетчики вам свои принесем. У нас и цены самые низкие, – заверил меня голос в трубке. – Мы покупаем водомеры не по рыночной цене, а по себестоимости, всего за 32 тысячи рублей. 
Цена приятно удивляет –  четыре счетчика обойдутся всего в 128 тысяч. Правда, полная стоимость услуги вырастает до 300–340 тысяч. Неужели у мастера такие золотые руки?
–    За что такие деньги, если счетчики дешевые?
– За пять вентилей (четыре основных плюс дополнительный, чтобы перекрыть воду, поступающую в бачок унитаза). Плюс фильтры, которые  защищают счетчик от попадания крупных частиц примесей, шлаков. Также узлы присоединения, чтобы счетчик держался на трубе. Плюс дополнительные детали, для каждой квартиры свои. Это зависит от качества, изношенности труб, расстояния до бачка унитаза плюс переходники с металлической трубы  на металлопластиковый шланг и так далее. И, конечно, работа мастера.
Итого: за установку счетчиков с помощью «Водоканала» мне пришлось бы выложить 300–340 тысяч плюс вызов сантехника из ЖЭСа за 13160 рублей.

Небольшие очереди
Третий вариант решения проблемы – ЖЭС.
Звоню в ЖЭС №11. Обращаюсь с заявкой, оставляю адрес, контакты.
– Когда сделаете установку?
– Очередь небольшая, значит примерно…через месяц. Но заранее к вам придут, осмотрят состояние труб, выяснят, какие детали понадобятся именно в вашей квартире. Потом будем договариваться о дне установки. Платить за это не нужно.
Мне удалось выяснить, что в этом ЖЭСе я оставлю 310 тысяч рублей, из них сто – за установку.
В ЖЭСе №13 эта цена повышается до 325 тысяч за четыре счетчика.
– Особенно дорого обходится сварка, – говорят в ЖЭСе №2. – И так мы берем только за необходимые для сварки материалы, например кислород. Если и за работу брали, цены стали бы заоблачными. Особенно в старых домах, где металлические трубы.
Слава богу, дополнительной платы за то, что сантехник перекроет воду, не берут.
Итого: услуги ЖЭСа обойдутся в 310 – 325 тысяч рублей.

И не забудьте как минимум за день до начала работ повесить в подъезде объявление о том, когда и насколько вода будет отключена.
Но что же делать бабушке, у которой вся пенсия составляет столько, сколько стоят водомеры?  В ЖЭСе №2 предложили раз в месяц покупать по водомеру, а потом потратиться на установку.  И здесь, и в «Водоканале» можно оформить установку в рассрочку на три и шесть месяцев.

Р.S. Одного я пока не смогла выяснить, как скоро затраты на установку счетчика  окупятся.

Чтобы установить водомеры:
1.    Не обязательно, но можно купить их самому на рынке, по объявлению, в магазине сантехники.
2.    ИП может установить их в любое время. См. пункты 4, 5.
3.    Также установкой занимаются ЖЭСы и ГУКПП  «Гродноводоканал» или ЖЭС  в срок до одного месяца. Здесь вы пишете заявку и ждете своей очереди сначала на осмотр сантехники, потом на установку.
4.    При установке вызовите сантехника из ЖЭСа. Он за 13160 рублей перекроет воду.
5.    Не забудьте как минимум за день до начала работ повесить в подъезде объявление, когда и как долго вода будет отключена.

Самое читаемое

Разное