Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Музей отшельниц

В подвалах Бригитского костела выставят редкие экспонаты Уникальный пятиметровый гобелен XVII века с изображением Христа извлечен из запасников музея в подвалах Бригитского костела.

Открытие музея именно 13 сентября приурочено к столетию служения в Гродно монахинь-назаретянок. Но, по словам настоятеля Бригитского костела нотариуса курии Гродненской римско-католической епархии ксендза Антония Гремзы, посетить его можно будет только по предварительной договоренности. Пока лишь обсуждается, в какие часы или дни он будет доступен для всех желающих.
Экспозиция разместится в двух подвальных помещениях, попасть в которые можно через костел. Музей расскажет о деятельности ордена святой Бригиты. Его представительницы приехали в Гродно в 1636 году по приглашению рода Веселовских, на пожертвования которого возведен монастырь. Бригитки вели затворнический образ жизни, посвящая время молитвам. Особое внимание они уделяли мукам Христа. Даже чепцы носили особые, с пятью красными отметинами, символизирующими пять ран Спасителя. Устав, регулирующий жизнь послушниц, столетия назад был напечатан в Гродно. Издание дошло до наших дней.
Поскольку контакты с внешним миром исключались, монастырь обнесли стеной. Даже в костеле отшельницы молились на возвышении, где их не могли видеть прихожане. В то же время орден считался демократичным, поскольку принимал обедневших дворянок, за которых не нужно было вносить «приданое». Сама святая Бригита происходила из шведской королевской династии. Ради служения Богу она отказалась от высокого положения и обеспеченной жизни, о чем на иконах напоминает корона у ее ног.
В 1842 году царское правительство конфисковало у представительниц ордена подавляющую часть земель, запретило вести ремонт и принимать новых кандидаток. Монастырь стал быстро разрушаться, и к 1908 году в нем доживали свои дни всего две отшельницы. Чтобы его не закрыли, в Гродно прислали монахинь Конгрегации Сестер Пресвятой Семьи из Назарета. Настоятельницей стала известная художница Паула Гажич, которая в сорок лет после смерти мужа продала свое имение и посвятила жизнь Богу. Ее кисти принадлежат иконы, которые и сегодня можно увидеть в костеле. В отличие от бригиток, монахини занимались воспитанием католических семей и молодежи, взяв за пример Святое Семейство из Назарета.
Среди экспонатов музея около тридцати икон, в том числе XVII века, уцелевших именно благодаря сестрам-назаретянкам. Сохранилась старинная мебель, книги, черный телефонный аппарат с польским гербом (начало прошлого века), немецкая печатная машинка «Ундервуд». Редкий гобелен пока находится на реставрации, после чего украсит интерьер костела. К сожалению, останки монахинь, которые на протяжении трех веков находили здесь последнее пристанище, утрачены навсегда.

В тему
В Бригитском костеле можно увидеть мощи святого Климента, который был римским солдатом и погиб во время гонений христиан в IV веке. Их привез в 1781 году гродненский староста Карл Хрептович. Мощи передал Папа Климент XIII в ответ на просьбу назначить покровителя для Гродно и горожан.

Самое читаемое