Большое видится на расстоянии

Известные земляки говорят о родном городе

Человек с гитарой
ДиДюЛя, звезда игры на гитаре:

– Город стал очень красивым. Бываю каждый год, но не с концертами. Почему-то появились сложности с организацией выступлений через Гродненскую филармонию, она меня очень не любит. По Беларуси выступаю везде, кроме Гродно.  В Москву меня позвала музыка. Там легче ее подарить людям, легче реализоваться. Считаю себя, конечно, гродненцем. Белорусом. Всегда во всех интервью это отмечаю. Гродно – уникальный город. Он очень сильно повлиял на меня как на композитора.  

Шоколадная медаль
Александр Федута, филолог, в прошлом политик, публицист, помнит свою первую награду – шоколадную медаль:

– Я уехал из Гродно в 1991 году, когда меня, учителя СШ № 20, выбрали секретарем ЦК ЛКСМБ. Но уехать и покинуть – разные понятия. Пуповину разорвать самому трудно, и я снова и снова возвращаюсь на родину. Здесь живут мои братья и сестры, мои учителя и ученики, мои друзья. Здесь прошла моя молодость с театром «Прометей» из ДКХ, с киноклубом «Ракурс», с литературными четвергами в библиотеке имени Карского. Все это я вижу в черно-белых снах даже в Минске.
Сейчас я пишу докторскую диссертацию по литературе. Я люблю Гродно и люблю гродненцев. Я помню 850-летие Гродно. Маму наградили орденом Трудового Красного Знамени. А меня, школьника, в тот же день отметили шоколадной медалью за помощь библиотеке. Вручил медаль мне наш директор, Василий Петрович Сукристик. До сих пор это моя самая дорогая награда.
Земляки! Счастья вам! Будьте достойны нашего замечательного города! Потому что в Беларуси даже солнце должно вставать на западе – то есть у нас!

Лечу к вам на крыльях
Народный учитель СССР, выпускница Гродненского педагогического института, а ныне жительница  Калининграда и преподаватель начальных классов Ирина Нечай (Лобасюк).

– В Беларусь всегда лечу, как на крыльях, и очень за вас радуюсь. Гродно не узнать, город преобразился, удивили размах строительства и благоустройство. Изменился и университет. В моем выпуске  набор первокурсников был 50 человек, а теперь 1200. Если есть потребность в кадрах, значит, город развивается. Важно, что выпускники могут работать по распределению, у нас они получают свободные дипломы, и очень жаль, когда талантливые девушки не могут применить знания. Меня порадовала скромность ваших студентов и во внешности, и в поведении.
В Гродно Ирина Степановна приехала еще и по поводу пятидесятилетнего юбилея педагогического факультета. В свое время факультет педагогики и методики начального обучения был первым, вместе с аналогом в Воронеже, где стали готовить педагогов начальных классов с высшим образованием.

Ступеньки карьеры
Лоран Аринич, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», начинал в Гродно, на мебельной фабрике. Там прошел все ступеньки карьеры – от мастера до директора предприятия.

– Конечно, с эти городом связано многое,  мое становление как личности происходило именно здесь. Находился в Гродно еще в то время, когда появился cтотысячный житель, участвовал в молодой жизни города. До сих пор здесь много друзей и знакомых, поддерживаю с ними связь. В Гродно осталось жить две дочери, а сейчас уже и внучки появились. Город хорошеет, обновляется, становится более современным, исторически важным, европейским. Таким красивым и расцветшим стал буквально за последнее пять лет, надо отдать должное руководству города. Желаю дальнейшего процветания.

Истина на крыше
Николай Самофалов. В прошлом – комсомольский лидер, ныне – столичный бизнесмен. Возглавляет группу предприятий по строительству и кровельным материалам.

– В 1985 году уехал в Минск. Нашел свое дело, а семью привез из Гродно.  За столько лет мы стали минчанами, хотя, конечно, расстаться с юностью невозможно, в нас поровну столичного и гродненского. Долгое время город был неизменен. Бывало грустно за город, который я знал. С девяностых годов до начала 2000-х он не становился лучше, постепенно серел. Теперь преображается, люди меняются, особенно молодежь, она раскованнее, звонче, интереснее.
Мне почти в 40 лет пришлось начать жизнь с нуля, уехав из провинции в столицу. Был секретарем Центрального комитета комсомола, а пришлось заняться бизнесом, чтобы не зависеть ни от кого и ни от чего, делать свою судьбу самому. Было тяжело после статуса, когда полагалась персональная  машина с водителем, почти год не получал заплаты. Залог успеха – сделать выбор и верить в себя, что ты можешь достичь цели.

Когда цветут каштаны
Светлана Корульская, собственный корреспондент ОНТ в Москве:

– Если говорить о Гродно, то для меня этот город – родина. Я не родилась здесь, но прожила почти пятнадцать лет. Здесь окончила школу, университет, первый раз серьезно влюбилась. Когда долго живешь в каком-то городе, становишься его патриотом, а все остальное кажется какой-то тмутараканью. Так вот я – стопроцентный патриот Гродно. Просто потому, что нигде нет таких уютных (даже интимных) старинных улочек, нигде нет таких открытых, в большинстве своем по-европейски культурных людей и… нигде так не цветут каштаны. Ряды деревьев с кремово-розовыми свечками на улице Ожешко или вдоль улицы Победы – никогда не видела ничего красивее. Поэтому всегда болью в сердце отзываются рассказы знакомых о том, что кое-где в Гродно каштаны вырубают. Так и хочется тогда сказать, как в песне: «Не рубите, мужики…» Желаю Гродно в его день рождения, чтобы как можно больше людей говорили так же, как говорят многие гродненцы (в том числе и я), – это мой город!

Из Парижа по телефону 
Александр Павловский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции:

– Для меня Гродно не просто случайный город, здесь жили мои прабабушки, прадедушки, мои родители, здесь прошло мое детство.  Тогда город заканчивался у Скидельского рынка и никто не знал о Вишневце. Улицы были выложены булыжником, а люди любили отдыхать на Немане. Здесь я командовал танковой дивизией, здание штаба погранотряда по улице Белуша, которое, думаю, станет украшением улицы, мой проект… Памятник погибшим пограничникам, единственный на всем постсоветском пространстве, – с ним я остаюсь сердцем и душой, как и с городом Гродно.
Хотелось бы, чтобы сохранилась память о знаменитых людях, которые жили здесь. Во Франции на каждой улице, которая имеет название, есть табличка с информацией, кому она посвящена. На одной площади может быть памятник и якобинцу, и королю, и наполеоновскому генералу. Нам нужно учиться у французов, как сохранять и привлекать внимание к истории. Кажется небольшой памятник, но вокруг организована и создана вся инфраструктура сервиса.
У меня есть мечта, и думаю, она осуществится, установить в  Гродно и  на родине, в Лионе, памятную доску знаменитому гродненцу и французу Жилиберу. Сегодня самая главная задача, чтобы во Франции узнали и о Гродно, и о Беларуси. Прилагаем усилия, чтобы наладить работу по инвестированию в Гродненскую область, созданию предприятий в рамках СЭЗ «Гродноинвест», обмену делегаций ученых и бизнесменов, содействию контактов в области культуры и, конечно, туризма.