Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Ночной дозор

На улице Карского в Гродно бездомным предложат постель и теплый душЧтобы переночевать в тепле и уюте, бездомному нужно собрать три справки.

Дом ночного пребывания, который открылся в Гродно, одновременно может приютить пятьдесят человек, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию. Условия проживания напоминают недорогую гостиницу: только что отремонтированные комнаты на три кровати плюс душ, туалет и телевизор на этаже. Обустройство ночлежки обошлось в 1,5 миллиарда рублей. Несколько постелей уже пестрят новым бельем, но прилечь на чистую подушку и укрыться одеялом сможет не каждый, кто появится на пороге.
Прежде чем занять койкоместо, придется «поколесить» по городу: посетить санпропускник на улице Буденного, затем отправиться в областной кожно-венерологический диспансер на Врублевского и завершить маршрут в поликлинике на Щорса. Только вряд ли привыкшие к вольной жизни бродяги высидят столько очередей… Делюсь сомнениями с директором ГУ «Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» Валентином Говориком. У него готов ответ: «Если возникнут проблемы, мы будем сопровождать своих клиентов».
Одежду и обувь им выдадут социальные службы, постирать и высушить вещи можно в ночлежке. А кормить будут в католической благотворительной организации «Каритас». Гродненские бездомные горячие обеды получают там уже не первый год.
Задача работников нового учреждения (сейчас в штате десять человек) – не просто предоставить ночлег, а вернуть оступившихся к нормальной жизни. Здесь помогут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, а если положено – оформить пенсию или получить инвалидность. Немощных отправят в дома-интернаты. Остальные через некоторое время смогут обеспечивать себя сами. Как отметил председатель горисполкома Александр Антоненко, опыт первого в республике дома ночного пребывания в Минске показал, что на путь истинный возвращается около тридцати процентов постояльцев.
Сначала договор с клиентами будут заключать на месяц. Если этого времени не хватит, его можно продлить до полугода (в исключительных случаях – до года). Но для этого нужно соблюдать правила внутреннего распорядка. Возвращаться не позднее 22 часов, не соображать на троих (хотя на стольких и рассчитаны комнаты), не приносить с собой опасные вещества и предметы, не хулиганить, следить за личной гигиеной. По словам Валентина Говорика, трех предупреждений будет достаточно, чтобы лишиться крова. Выявлять же клиентов помогут милиция и центры социального обслуживания.

Самое читаемое