Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Заветная тысяча

Кто хочет, тот заработает?Сварщики и монтажники одной из самых крупных в городе строительной организации сейчас делают козырьки для школ к первому сентября, металлические ограждения для улиц Кабяка и Пушкина, павильоны для приема экзаменов ГАИ. А еще обкатывают новые линии на консервном заводе, металлоконструкции в гипермаркете делали тоже они. Без них в городе никуда.

И тут в редакцию приходит письмо, под текстом которого 14 фамилий. «Мы работаем добросовестно, не прогуливаем, а нам занижают коэффициент. Зарплата по второму-третьему разряду 540–700 тысяч рублей, такая же была и в прошлом году. А цены растут, детей к школе нужно готовить. Просим вас, помогите навести порядок в ПСЦ «Спецстроймонтаж» ОАО «Гроднопромстрой».

«Мы этого не писали, но зарплата у нас маленькая…»
Приехав на рабочую площадку, мы попытались разговорить тех, чьи подписи стоят в обращении. В беседе с глазу на глаз ни один из якобы жалобщиков не подтвердил, что писал в газету. Оказалось, что их фамилии использовал аноним. Но, как выяснилось, большинство рабочих, даже с высокими разрядами, считают, что платят им мало. Андрей Войтушко, например, ничего не знал про письмо, но получкой в миллион рублей не слишком доволен. «В Прибалтике можно заработать четыре миллиона в месяц на наши деньги. Правда, работать вахтовым методом придется по десять часов в сутки. Думаю, как уехать туда, и не я один. А у нас зарплата не растет». Максим Барабанов слышал, что обращались в газету, но ничего не подписывал. Работает по металлообработке, второй разряд, а начисление в месяц по 600 тысяч. «Многие думают, куда ехать, чтобы заработать», – говорит он. Получилось, что письма никто не писал, но недовольны зарплатой почти все.

Выше сметы не прыгнешь
Начальник предприятия Александр Трусь высказал свою точку зрения:
– Мы платим по смете, стараемся дать человеку иногда даже больше, чем он зарабатывает, берем из других источников. Кто хочет и может работать, тот и зарабатывает, а кто приходит просто посидеть в теньке, понятно, будет чем-то недоволен. Платим все, что можем, но есть нормативы, расценки, смета, отступить от которых мы не вправе.
Главный инженер предприятия сообщил, что люди выдают по 135–190 процентов от нормы, то есть работают почти вдвое больше, чтобы было что принести в семью в день зарплаты. Проблема в том, что лучшие уходят, а удержать их нечем. Строители в ожидании – исполнят в министерстве обещания довести зарплату до тысячи долларов в месяц или нет?

Где взять тысячу долларов?
Министерство архитектуры и  строительства  называет нехватку рабочей силы главной проблемой и надеется ее решить за счет увеличения зарплаты до тысячи долларов в месяц уже до конца этого года. О нехватке рабочей силы говорил на недавней пресс-конференции  в Минске министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. Он  пояснил,  что в  республике наблюдается тенденция оттока  строителей  из Беларуси,  особенно  сезонных,  в  соседние  страны,  где   выше зарплата. И в Гродно говорят о том, что квалифицированные работники уехали в Калининград и Прибалтику.
В министерстве полагают, что повышение зарплаты  сможет  вернуть эти  кадры  назад. Конкретные предложения должны поступить в Совмин уже в августе–сентябре. В управлении экономики министерства нам сообщили, что в настоящее время уже рассматриваются приказы об увеличении сметной стоимости объектов. В четверг на выездной коллегии в Бресте обсуждали именно этот вопрос. Предложения направили в управление капитального строительства и другие структуры облисполкомов, но пока есть разночтения. Опасаются, что повышение зарплаты строителей вызовет рост стоимости жилья.  Рассматривают возможность сэкономить на налогах.

Самое читаемое