На краешке Райгардаса

Минеральная вода вытекает из скважины обратно в землюПостроить санаторий возле скважины с минеральной водой у деревни Привалки предлагает инициативная группа гродненцев.

Здесь воздух можно пить, как воду. Сосновый дух смешивается с разнотравьем, высокие берега Немана переходят в луга, заросшие полынью. Пограничная зона исключила всякое промышленное строительство. Последний оздоровительный объект в округе, пионерский лагерь кожзавода, разобрали по кирпичику вплоть до фундамента. А ведь двадцать лет назад эти места серьезно рассматривались как белорусское продолжение курортной зоны Друскининкая.
Специалисты ПО «Беларусгеология»  на трех участках в Привалках, Грандичах и Поречье пробурили 26 скважин, и в 21 обнаружили минеральные воды хлоридно-кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа, а у Привалок еще и слабородоновые.  После исследований, в соответствии с классификацией, их признали сходными по составу с друскининкайскими, пригодными для лечебных питьевых целей и для наружного применения. Гидрогеологи вычислили, что запасов для использования должно хватить. Но сегодня  Привалки так и остались на краешке  литовского Райгардаса в тишине и забытьи.
Скважины возле деревни нам показала местная жительница Мария Бальцуневич. Одна металлическая труба стоит в лесочке, другая – на окраине ржаного поля. Гидрогеологи пробурили вглубь земли свыше трехсот метров, взяли пробы и запечатали выход.  Но минеральная вода под давлением соленым фонтанчиком вытекает из трещин. Вокруг земля бурого цвета, какой и положено ей быть возле минеральных источников.
– Мы коров сюда раньше пригоняли, они лизали соль, а потом бежали к Неману, – рассказывает Мария Яновна.
Идею санатория она воспринимает с энтузиазмом. Была бы работа людям в деревне, а так молодежь, в основном сезонно занимается грибами.  
Часть домов в Привалках заброшены, но появляются и добротные строения со всеми признаками богатых загородных вилл: цветниками, баньками, гостевыми домиками. Приезжих привлекает в деревню и прописка (регистрация), которая позволяла заниматься приграничным челночным бизнесом. Есть  другие признаки цивилизации: клуб и магазин.
– Желающих полечиться будет много, да я сама с удовольствием возьму курс, ни разу в санаториях не была, – улыбается Мария Бальцуневич.
Идея использовать западные принеманские земли для массового оздоровления принадлежит гродненской жительнице и уроженке тех мест – Терезе Белоусовой. Она же автор проекта о возрождении целебных родников  и минеральных источников. У проекта пять соавторов, среди них архитекторы, инженеры, педагогические работники.
– Мы собрали уникальные архивные материалы, исследования Академии наук, теперь планируем обратиться в Совет Министров, в Минприроды с предложением вернуться к программе развития санаторного лечения в Принеманском крае. У нас не хватает санаториев, курортов, а здесь база точно такая же, как в Друскининкае, – говорит Тереза Белоусова. – Мы будем ходатайствовать о включение проекта в республиканскую программу оздоровления.
Кроме здоровья сюда можно привлечь и туристов. Ведь на старых картах Привалка называлась Провалки. Именно в этих местах, по преданию, когда-то находился, а потом провалися под землю Райский город, Райгардас…
В группе уже знают, какую строительную организацию можно подключить и где заказать проект санатория. А пока минеральная вода просто вытекает в землю.

Эксперт «Вечёрки»
Начальник областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Никитин:
– Я считаю, у нас в области достаточно санаториев и строить новые нецелесообразно: это очень большие затраты. Другое дело, что нужно расширять базу уже существующих здравниц. Недавно «Озерный» вдвое увеличил количество мест. На очереди – «Свитанок» и «Радон», есть такие планы и у «Энергетика». А минеральная вода у нас успешно используется в санатории «Поречье». В этом году тридцать процентов отдыхающих там составили гости из-за рубежа. А что касается Привалки, то там можно было бы открыть филиал этой здравницы.