Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Лесник против егеря

В ссузы поступали дети, у которых средний балл аттестата 7–8Приемная кампания в колледжи и техникумы закончилась: одни бьют рекорды, в других недоборы.

Аномально высокий конкурс – 7,7 человека на место – был в Волковысском колледже Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на специальность «Туризм и гостеприимство». Приемной комиссии пришлось даже обращаться в университет с просьбой увеличить набор на платную форму обучения, куда в итоге взяли еще семьдесят  человек.
Конкурс в два человека на место был даже на такую экзотическую специальность, как «Техник-лесник». Столько же было желающих профессионально освоить гитару или фортепиано. Но никого  не нашлось для новомодной специальности «Ландшафтный дизайн» в Малоберестовицком ГПТУ №195 перерабатывающей промышленности. Набор на рыбовода, егеря и повара детского питания  здесь также перенесли на следующий год: на эти специальности было подано всего по два-три заявления. Поэтому из 125 запланированных студентов здесь будут учиться только 35 человек! «Ничего не поделаешь, конкуренция», – отвечают в приемной комиссии.
Востребованные на рынке труда специальности постепенно набирают оборот. Так, конкурс на строительные специальности в Гродненском государственном политехническом колледже – четыре человека на место, а в Гродненском ПТУ №119 строителей – три. «Молодые люди выбирают прибыльные специальности каменщика или отделочника, но только не столяра. На популярную еще пять лет назад профессию едва набрали одну группу», – рассказывают в приемной комиссии. Продавцы, официанты и повара распределились по два человека на место. Механиков сельскохозяйственной техники, первых помощников на жатве, выбирали в Жировичах из 2,5 человек.
В этом году повезло тем, кто поступал в медицинский и торговый колледжи. В первом тех, кто не поступил, открыто перехватывали медицинские колледжи-конкуренты из других областей. Во второй пришел приказ министерства об увеличении набора на 270 человек, поэтому учиться остались все. Бухгалтеры сейчас нужны.

В тему
В каждом колледже и техникуме мне рассказали, что абитуриентов со средним баллом аттестата семь и выше в этом году оказалось на порядок больше. Скорее всего, многие сбежали из школы, испугавшись реформы. Они заняли места в колледжах, куда обычно шли абитуриенты с более низкими оценками. Но захотят ли они оставаться служащими среднего звена и не уйдут ли в вузы? Вопрос о том, кто останется работать на занятом когда-то ими месте, остается открытым.