Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Ау, строители!

После ремонта крыши жители закрывают квартиру на гаражный замок Около месяца назад в дом по улице Социалистической, 30 пришли рабочие и стали разбирать кровлю. Кто они такие и откуда, жильцы определить не смогли.

Дому более ста лет. Как только на крыше начались работы, через щели в квартиры посыпалась строительная пыль и мусор от перекрытий. После нескольких мощных ударов кувалдой по шиферу перекосилась входная дверь. Теперь ее  закрывают на большой гаражный замок.
 Строители накрыли кровлю пленкой и ушли на три недели на другой объект. Обещали вернуться, когда на складе появится металл для новой крыши.
После них в парадном осталось разломанное окно, через которое выбрасывался весь строительный мусор, окурки на лестнице, шифер и утеплитель в бумажных пакетах, между которыми гниют упавшие сливы, случайный мусор и пивные бутылки.
Наверняка редко какой  владелец квартиры не попадал в такую ситуацию. Мы задали представителям ЖЭС и объединения ЖКХ четыре наивных вопроса о том, что делать, если ваш дом пострадал от нашествия строителей.

Что делать, если нагрянули «неопознанные»  строители?
Звоните в ЖЭС, – рассказывает начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом жилфонда г.Гродно объединения ЖКХ Николай Гордейчик. – Если это текущий ремонт, вам должны сообщить график работы строителей, сроки окончания ремонта и т.д. Если капитальный, ЖЭС узнает в объединении ЖКХ название фирмы-подрядчика, телефоны и так далее. Можно самим обратиться в объединение ЖКХ в отдел технического надзора за капитальным ремонтом жилфонда.

Как быть, если они работу не закончили и исчезли?
Снова звоните в ЖЭС или объединение ЖКХ. Они должны найти подрядчика и привлечь его к ответственности.

Кому жаловаться на недоделки?
Срочно идите в ЖЭС и лучше с письменным заявлением. Там соберут специальную комиссию, куда войдут инженер и мастер ЖЭСа, а так же представитель фирмы-подрядчика. Они определят объем и стоимость нанесенного ущерба. А жилец с подрядчиком договариваются о сроках выполнения ремонта, – рассказывает главный инженер ЖЭС №1 Галина Полкунец. –  Жилец также может взять деньги у фирмы и отремонтировать квартиру сам. Если организация не выполняет условий, ЖЭС отдает документы жильцу и тот подает в суд.

Кто предупреждает о ремонте?
ЖЭС вешает объявление о ремонте на дверях подъезда за три дня до его начала независимо от того, кто его организатор.